Дистальная и проксимальная субтотальные резекции желудка

Резекцией желудка называют операцию, при которой удаляется значительная часть желудка, после чего восстанавливается непрерывность пищеварительного тракта.

История

Первая успешная резекция желудка была проведена Теодором Бильротом 29 января 1881 года по поводу рака привратника желудка. Следующая успешная операция была выполнена первым ассистентом Бильрота — Wolfler 8 апреля 1881 года. Этот пациент был первым из тех, кто жил после операции по поводу рака желудка пять лет.

Суть операции

Когда говорят просто «резекция желудка», то имеют в виду дистальную резекцию желудка — удаление нижних 2/3 и 3/4 его. Одним из вариантов этой операции является удаление антральной части желудка, составляющей около 1/3 всего желудка, а также субтотальная резекция, при которой удаляется почти весь желудок, остаётся только участок шириной в 2-3 см в верхней его части. Проксимальной резекцией желудка называют удаление верхней его части вместе с кардией, нижняя часть сохраняется в различной степени. В исключительных случаях, например в целях удаления доброкачественной опухоли, производится кольцевидная сегментарная резекция желудка: нижняя и верхняя части желудка сохраняются, средний же его сегмент удаляется. Полное удаление желудка называется гастрэктомией или тотальной гастрэктомией.

Дистальная гастрэктомия, гастропилорэктомия — то же самое, что и типичная резекция желудка — удаление 65-70 % нижней части желудка. Анатомически удаляется почти половина тела желудка, антральная часть его и привратник.

Цель резекции желудка различна в зависимости от показаний для операции. Два наиболее частых заболевания, по поводу которых она производится, — это карцинома и пептическая язва.

Цель операции при раке желудка

Рак желудка в ранней стадии — одна из наиболее легко оперируемых и в то же время наиболее трудно распознаваемых опухолей. Перед хирургом стоит задача радикально устранить все опухолевые ткани в интересах ликвидации метастазов. Наиболее частые пути распространения рака желудка:

  • распространение в пределах стенки желудка;
  • непосредственный переход на соседние с желудком органы;
  • лимфогенные метастазы;
  • гематогенные метастазы;
  • канцероматозная имплантация брюшины.

С хирургической точки зрения, особенно большое значение имеют первые три вида распространения опухолей. Примерно в 10 % случаев рака желудка показана резекция 2/3 желудка. Примерно в 60 % случаев рака желудка приходится производить субтотальную резекцию, так как только этот объем вмешательства предоставляет возможность для удаления широкой лимфатической сети.

Цель операции при пептической язве

Резекция при пептической язве желудка имеет следующие две основные цели. С одной стороны, в ходе этой операции необходимо удалить из организма болезненный, чреватый опасностями патологический участок — язву, а с другой стороны, следует предотвратить рецидив язвы на сохраняющейся здоровой желудочно-кишечной стенке. В настоящее время благодаря успехам антихеликобактерной терапии резекция, имеющая ряд серьёзных осложнений, применяется редко, обычно в случае язв большого размера или осложнившихся тяжёлым рубцовым стенозом желудка.

Техника операции

Существует огромное количество различных способов резекции желудка и восстановления желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В 1881 году Теодор Бильрот провёл резекцию желудка, в которой для восстановления непрерывности ЖКТ наложил анастомоз между оставшейся верхней культёй желудка и культёй двенадцатиперстной кишки. Этот способ получил название Бильрот I. Также в 1885 году всё тем же Бильротом был предложен ещё один способ восстановления непрерывности ЖКТ путём наложения анастомоза между оставшейся культёй желудка и тощей кишкой. Культя двенадцатиперстной кишки ушивалась. Этот способ получил название Бильрот II. Эти способы применяются до сих пор, но в последние годы повсеместно господствует стремление оперировать по способу Бильрот I, и только при невозможности выполнить эту операцию прибегают к способу Бильрот II.

Основные методы

  • по Бильрот I — формирование анастомоза между культёй желудка и 12-перстной кишкой по типу «конец-в-конец». Преимущества метода:
    • сохранение анатомо-физиологического пути пищи;
    • адекватная резервуарная функция культи желудка;
    • отсутствие прямого контакта слизистой оболочки желудка со слизистой оболочкой тощей кишки, что полностью исключает образование пептических язв соустья.
    • техническая простота и быстрота выполнения операции

Недостатки: возможность натяжения тканей в области анастомоза культи желудка и двенадцатиперстной кишки и наличие в верхней части гастроэнтероанастомоза стыка трёх швов. Обе особенности могут привести к прорезыванию швов и вызвать несостоятельность анастомоза. При соблюдении правильной техники операции можно избежать влияния этих неблагоприятных факторов.

  • по Бильрот II — наложение широкого анастомоза между культёй желудка и начальной частью тощей кишки по типу «бок-в-бок». Применяется обычно в случае невозможности создать гастроэнтероанастомоз предыдущим способом.
  • по Гофмейстеру-Финстереру — модификация предыдущего способа. Культя двенадцатиперстной кишки при этом способе ушивается наглухо, анастомоз (несколько более узкий за счёт частичного ушивания проксимальной части культи желудка) накладывается между культёй желудка и тощей кишкой в изоперистальтическом направлении по типу «конец-в-бок». Петлю тощей кишки подводят к культе желудка позади поперечной ободочной кишки через отверстие в её брыжейке. В настоящее время признано, что этот способ имеет много недостатков: одностороннее выключение из пищеварительного тракта двенадцатиперстной кишки, угроза недостаточности швов культи двенадцатиперстной кишки, развитие послеоперационных осложнений: синдрома приводящей петли, демпинг-синдрома, дуоденогастрального рефлюкса с развитием хронического атрофического гастрита.
  • по Ру — ушивание проксимального конца двенадцатиперстной кишки, рассечение тощей кишки с формированием анастомоза между культёй желудка и дистальным концом тощей кишки. Проксимальный конец тощей кишки (с двенадцатиперстной кишкой) при этом соединяется («конец-в-бок») со стенкой тощей кишки ниже места гастроеюнального анастомоза. Этот способ обеспечивает профилактику дуоденогастрального рефлюкса.
  • по Бальфуру

Литература

  • Литтманн И. Оперативная хирургия. — 3-е (стереотипное) издание на русском языке. — Будапешт: Издательство Академии наук Венгрии, 1985. — С. 424-448. — 1175 с.
  • Кованов В.В. Оперативная хирургия и топографическая анатомия. — 4-е издание, дополненное. — М.: Медицина, 2001. — С. 345-351. — 408 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-225-04710-6.
  • Юдин С.С. Этюды желудочной хирургии. — М.: Медгиз, 1955. — 15 000 экз.

Ссылки

  • http://zdorove.original-portal.ru/wp-content/uploads/2012/03/rezekciya-zheludka-k.jpg (недоступная ссылка)

image Эта страница в последний раз была отредактирована 13 ноября 2018 в 05:08.

image

РУКАВНАЯ ГАСТРОПЛАСТИКА

Современная бариатрическая операция рукавная гастропластика (она же продольная резекция желудка) приобрела широкую популярность в начале 2000-х в Европе, а затем и во всем Мире. Сравнительная простота исполнения и высокая эффективность этого вмешательства, позволила большому количеству клиник, даже не имеющих значительного опыта в бариатрической хирургии, внедрить методику в свою практику, что привело к взрывному росту количества таких процедур.

За сравнительно короткий срок, удельный вес рукавной гастропластики в структуре бариатрических операций возрос необычайно, и в 2011 году даже перевалил за 50% всего объема бариатрической помощи в Мире.

Мы выполняем Рукавную гастропластику с 2006 года и на сегодняшний день нами сделаны тысячи таких операций. За прошедшие годы наша техника выполнения данной операции претерпела многочисленные модификации и улучшения. По мере появления новой информации о результатах и отдаленных осложнениях Рукавной гастропластики происходила и наша эволюция хирургической профилактики этих осложнений.

На сегодняшний день последствия этой операции считаются достаточно изученными, и Рукавная гастропластика прочно заняла свою «нишу» в хирургии лишнего веса, хотя справедливости ради следует заметить, что эта «ниша» неуклонно сужается.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ РУКАВНОЙ ГАСТРОПЛАСТИКИ:

Рукавная гастропластика относится к операциям с пожизненной эффективностью и в среднем позволяет пациенту потерять 70-80% от избыточной массы тела. Например, при росте 170см и весе 170кг лишний вес составляет 100кг, можно рассчитывать на потерю пациентом 70-80 кг веса.

Однако необходимо помнить, что при снижении веса энергетические затраты организма резко снижаются, а к затрудненной проходимости желудка постепенно происходит привыкание. По этой причине, если пациент не соблюдает рекомендации и переходит на питание жидкими калорийными продуктами, значительная часть потерянного веса может вернуться.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ:

Рукавная гастропластика (операция Слив) является исключительно рестриктивной, то есть создающей препятствие для прохождения пищи. Благодаря особым рецепторам, расположенным в пищеводе и реагирующим на повышение давления (барорецепторы), при задержке пищи в процессе прохождения ее через узкую (1,5-2см в диаметре) желудочную трубку, центр насыщения мозга получает сигнал: «желудок заполнен»!

В отличие от бандажирования желудка, пища не «застревает» над локальным сужением, а под воздействием перистальтики пищевода медленно движется по узкому желудочному «рукаву» и затем попадает в сохраненный антральный (нижний) отдел желудка. Далее пища порциями, через привратник, проходит в двенадцатиперстную кишку. Такой механизм задержки пищи является значительно более комфортным для пациента и обеспечивает более высокое качество жизни, чем при бандажировании желудка.

СУТЬ ОПЕРАЦИИ:

Операция проводится под общим обезболиванием (наркозом) лапароскопическим доступом (без разрезов). В ходе операции пересекается (мобилизуется) вся связка по левой стороне желудка вплоть до диафрагмы.

В просвет желудка через рот вводится специальный калибровочный зонд диаметром 1,5 см, который будет шаблоном при пересечении желудка. Далее, при помощи специального сшивающего аппарата, желудок разделяется на две неравные части: на так называемую желудочную трубку – остающаяся узкая часть желудка, формируемая вокруг калибровочного зонда, и большую удаляемую часть, которая составляет около 90% его первоначального объема.

Резецированная часть желудка удаляется из брюшной полости через один из инструментальных проколов передней брюшной стенки.

Запись на консультацию +7(495) 414-24-02

Вы можете просто позвонить, заполнить форму, отправить E-mail, мы подберем удобные для Вас время и способ консультации. Это абсолютно бесплатно!

ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАЦИИ СЛИВ В НАШИХ РУКАХ:

За долгий период использования нами рукавной гастропластики мы выработали оригинальную методику выполнения этой процедуры. Важнейшее значение мы придаем созданию равномерной желудочной трубки точно по внутреннему шаблону. Желудок не должен иметь сужений и расширений в противном случае может развиваться непроходимость и (или) дилатация части желудка над сужением. Оба эти осложнения требуют повторной операции или специальных эндоскопических процедур.

Мы также избегаем резекции пищевода (распространенная ошибка) в его абдоминальной части, что является профилактикой несостоятельности скрепочного шва в типичном месте. Кроме того, мы стремимся оставить как можно меньше желудка в нижней его части, тем самым увеличивая протяженность желудочной трубки и сокращая остаточный объем.

В ходе операции мы обязательно ликвидируем грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, которая встречается у полных людей довольно часто и может в дальнейшем послужить как причиной несостоятельности шва, так и причиной формирования рефлюкса (заброса) кислого желудочного содержимого в пищевод. Даже при малейшем подозрении на возможность формирования грыжи диафрагмы в послеоперационном периоде, мы накладываем в этой зоне специальные профилактические швы.

Если после пересечения желудка, мы обнаруживаем, что сформированная желудочная трубка не лежит ровно, а образует складки и изгибы, мы обязательно проводим ее фиксацию швами к желудочно-сальниковой связке – это необходимо для предотвращения функциональной непроходимости желудка в послеоперационном периоде.

Поскольку в ходе операции на остающейся части желудка формируется вертикальный шов длинной около 30 см, возникает риск развития кровотечения их этого шва в раннем послеоперационном периоде. Для профилактики этого осложнения, мы проводим прицельную поверхностную коагуляцию всей линии скрепочного шва, специальным биполярным электрокаутером. Эта процедура снижает риск послеоперационного кровотечения в 10 раз.

ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ РУКАВНАЯ ГАСТРОПЛАСТИКА:

Формально эта операция имеет те же показания что и другие бариатрические вмешательства. То есть можно предлагать ее пациентам, индекс массы тела (ИМТ) которых превышает 35кг/м2 при наличии заболеваний, связанных с ожирением, или при ИМТ 40 кг/м2 даже без таковых. В последнее время мы стараемся не делать гастропластику пациентам, ИМТ которых превышает 50 кг/м2 поскольку им трудно удерживать вес в сниженном состоянии без дополнительного отключения тонкой кишки. Отдельно рассматривается выполнение этого вмешательства пациентам, страдающим нервной булимией, поскольку после гастропластики пациент не может искусственно вызвать у себя рвоту.

ПРЕИМУЩЕСТВА РУКАВНОЙ ГАСТРОПЛАСТИКИ:

Когда операция была предложена, казалось, что найден идеальный вариант бариатрической операции, но по мере накопления опыта практически все ее преимущества были поставлены под сомнение, и на сегодняшний день мы можем говорить о преимуществах этой операции лишь в отношении бандажирования желудка.

НЕДОСТАТКИ И РИСКИ РУКАВНОЙ ГАСТРОПЛАСТИКИ:

К таким рискам в первую очередь следует отнести развитие несостоятельности аппаратного шва желудка (около 1% всех операций), развитие послеоперационного кровотечения из линии шва (2-3% все операций), тромбоз вен брыжейки тонкой кишки (около 0,1% всех операций). Тромбоз или эмболия легочных сосудов. Любое их этих осложнений требует немедленной повторной операции. Мы имеем большой опыт лечения любых осложнений, но все зависит от того, насколько быстро мы отреагируем на симптомы развития осложнений. По этой причине, мы просим наших пациентов не уезжать из Москвы еще примерно 5 дней после выписки из стационара. Этот «страховочный период» позволяет пациенту оперативно вернуться в клинику для проведения экстренной операции.

Это осложнение развивается по причине удаления большей части фиксирующих желудок связок и увеличения его мобильности. Сокращаясь, пищевод может затянуть часть узкой желудочной трубки наверх в средостение. Вследствие пересечения части мышечных волокон, образующих пищеводный клапан, а также вследствие появления грыжи и рефлюкса, может развиваться хроническое воспаление пищевода. При длительном существовании такое воспаление может вызывать перерождение клеток слизистой оболочки по типу «пищевода Баррета». Такое осложнение требует обязательного хирургического лечения, которое заключается в низведении желудка в его физиологическое положение, зашивании расширенного отверстия в диафрагме, фиксации стенок пищевода к диафрагме, а также, для профилактики рецидива грыжи может быть имплантирована специальная коллагеновая сетка.

Запись на консультацию +7(495) 414-24-02

Вы можете просто позвонить, заполнить форму, отправить E-mail, мы подберем удобные для Вас время и способ консультации. Это абсолютно бесплатно!

ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

ДРУГИЕ БАРИАТРИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ

Шунтирование желудка

Бандажирование желудка

Шунтирование желудка на короткой петле

Операция SADI

Егиев Валерий Николаевич

  • Хирург, д.м.н., профессор.
  • Первый российский бариатрический хирург.
  • Опыт работы в бариатрической медицине более 25 лет.
  • Президент общества Бариатрической медицины
  • Член Международной федерации хирургии ожирения (IFSO)
  • Провел более 1 500 бариатрических операций.
  • Первый хирург в России и в Европе, выполнивший операцию по бандажированию желудка через один прокол и популяризировавший данную методику в РФ.
  • Регулярно проводит показательные бариатрические операции для обучения хирургов по всему миру. Является учителем многих известных бариатрических хирургов.
  • Один из немногих российских хирургов, кто выполняет операцию «двойного пути» (бипартишн) – наиболее эффективная техника, лишенная недостатков других популярных методик.

Подробнее о хирурге —>

Продольная резекция желудка — один из самых прогрессивных бариатрических методов для эффективного лечения ожирения. Во время операции значительно уменьшается объем желудка за счет удаления его бокового сегмента. Из оставшейся части формируется узкий рукав (sleeve), поэтому методику еще называют рукавной или слив-резекцией.

Продольная резекция позволяет сохранить функции желудка и пищеварения в целом. При этом после нее пациенту требуется гораздо меньше пищи для чувства естественного насыщения. Поэтому дальнейшее снижение веса проходит мягко и комфортно, без чувства голода и строгих пищевых запретов.

Показания к операции

Продольная резекция желудка проводится пациентам, когда:

  • ИМТ пациента больше 40 кг/м2;
  • ИМТ выше 35 кг/м2, а также имеются сопутствующие заболевания: диабет II типа, гипертония, апноэ во время сна и другие;
  • вес не снижается при консервативном лечении ожирения диетой и спортом;
  • проведение более сложных операций противопоказано по разным причинам.

При наличии показаний слив-резекция проводится пациентам любого пола и возраста.

У операции есть и противопоказания. Одно из них – наличие рефлюксной болезни. Если пациенту с таким диагнозом необходима бариатрическая операция, я рекомендую методику бипартишн.

Как проходит операция

Во время хирургического вмешательства я частично удаляю тело и дно желудка. Ход операции точно контролируется благодаря увеличенному изображению, которое выводится на монитор. Риск повредить прилегающие органы и ткани сводится к нулю. Когда удаление закончено, края желудка скрепляются специальным медицинским сшивающим аппаратом. Он обеспечивает надежную фиксацию и исключает расхождение швов.

Современное лапароскопическое оборудование позволяет проводить все этапы операции через небольшие проколы. Поэтому пациенты довольно быстро восстанавливаются, не испытывают сильной боли и не имеют заметных рубцов.

Преимущества методики

Как первый бариатрический хирург в России я изучил и применял все существующие на сегодняшний день методики, оставив в своем арсенале только те, которые считаю по-настоящему эффективными и безопасными.

Я первым в России и в Европе выполнил операцию по бандажированию желудка через один прокол, что впоследствии стали делать и мои коллеги. Тем не менее, я отказался и от методики бандажирования, и от методик шунтирования, гастропликации и др., т.к. видел либо нестойкий эффект, либо ухудшение качества жизни пациента после операции.

Операцию SLEEVE-резекции я применяю, т.к. высоко оцениваю ее преимущественные особенности:

  • в ходе операции удаляется часть желудка, которая вырабатывает гормон грелин, благодаря чему снижается чувство голода;
  • сохраняется естественная физиологии пищеварения, поэтому у пациентов, как правило, не возникает дефицита витаминов и микроэлементов;
  • пищевой комок быстрее поступает в кишечник и вызывает выделение кишечных гормонов, что положительно сказывается на обмене веществ;
  • не требует дополнительных манипуляций в процессе снижения веса в отличие от бандажирования;
  • отсутствие демпинг-синдрома – патологии, характеризующейся ускоренной транспортировкой непереваренной пищи из желудка в кишечник — в результате сохранения функции привратника (кoнeчнaя чacть пилopичecкoгo oтдeлa желудка);
  • сохраняется возможность проведения других бариатрических операций в случае необходимости;
  • отсутствие инородного материала в организме, в отличие от бандажирования желудка;
  • снижение веса начинается сразу после проведения операции.

Результаты после слив-резекции

После продольной резекции объем желудка уменьшается в среднем в пять раз. У пациентов заметно снижается аппетит, а чувство насыщения, даже при употреблении небольших порций еды, наступает значительно быстрее.

Уже в первый месяц после операции пациент может потерять до 20 кг. В течение года при соблюдении рекомендаций врача может уйти еще 50-60% лишнего веса.

Важно, что методика позволяет пациентам худеть комфортно, не испытывая чувства голода и без жестких пищевых ограничений. Также благодаря снижению веса многие хронические заболевания переходят в легкую форму и улучшается общее самочувствие.

Я более 25 лет выполняю бариатрические операции любой сложности и регулярно обучаю этому других хирургов. Я тщательно отбираю методики и всегда слежу за всеми новинками в мире бариатрии, чтобы предлагать своим пациентам только лучшее и эффективное. Если вы решились на операцию, но все еще в поиске подходящей вам методики, хотите знать обо всех плюсах и минусах существующих операций, приходите ко мне на консультацию и я помогу вам принять верное решение.

Часто задаваемые вопросы Чем слив-резекция лучше бандажирования и шунтирования? В отличие от бандажирования после продольной резекции желудка в организме не остается силикона и нет необходимости проводить постоянную регулировку системы. Вес начинает снижаться практически сразу и в целом процесс идет быстрее просто за счет новой анатомии желудка, соответственно, эффективность методики выше. Кроме того, в силу особенностей операции после бандажирования пациент всегда испытывает чувство голода, но физически не может съесть столько, сколько хочет. Вес уходит, но на фоне постоянного мучительного чувства голода. Также по моему опыту вес после бандажирования часто возвращается.

Если же говорить о шунтировании, то слив-резекция позволяет избежать некоторых осложнений, которые ему присущи. Во время операции кишечник не затрагивается, благодаря чему не возникает белководефицитных состояний, нехватки витаминов и микроэлементов.

Когда начнет снижаться вес? Процесс снижения веса начинается практически сразу после операции. Уже в первый месяц некоторые из моих пациентов теряют до 20 кг. Дальше вес продолжает активно снижаться в течение года. За это время может уйти еще половина избыточного веса. Как проходит реабилитация после продольной резекции желудка? Если операция проводилась лапароскопическим путем, который является малотравматичным, пациент уже через три дня может выписаться из стационара. Основные ограничения во время реабилитации будут связаны с питанием. Как минимум первую неделю придется питаться очень жидкой пищей. Затем можно постепенно переходить на различные пюре и только спустя три недели аккуратно вводить в рацион привычные твердые продукты. К занятиям спортом можно будет приступать не раньше, чем через месяц. Кроме того, во время реабилитации вы всегда можете прийти ко мне на консультацию для контроля адаптации к изменившейся анатомии желудка и общего состояния здоровья. Может ли вернуться вес? Среди моих пациентов случаев повторного возвращения веса практически нет. Однако надо понимать, что любая бариатрическая операция — это не панацея на всю жизнь. Она обеспечивает очень комфортные условия для похудения с точки зрения физиологии. Если же пациент будет питаться только высококалорийной жирной или сладкой пищей, употреблять больше пищи, чем требуется для насыщения, растягивая тем самым желудок, а также исключит физическую активность, через несколько лет сможет заметить прибавку в весе. Есть ли ограничения в питании после слив-резекции? Большинство ограничений связаны с периодом реабилитации. Какое-то время придется употреблять только жидкую пищу, исключить алкоголь, газированные напитки, жареные блюда. После реабилитации вы сможете есть все любимые продукты, но только небольшими порциями. За счет этого снижение веса будет проходить комфортно и без жестких ограничений. Какие побочные явления бывают после слив-резекции? Одно из самых частых побочных явлений — провисание кожи из-за значительного и быстрого похудения, которое возникает у пациентов с изначально очень высоким ИМТ. В дальнейшем устранить его можно также хирургическим путем. Цены

Стоимость консультации 1 950 рублей

Дипломы и сертификаты

На третий день после операции

Необходимо выпить не менее 2-3 литров несладкой жидкости. Разрешается пить:

  • негазированную воду
  • некрепкий теплый чай
  • некрепкий теплый кофе

Следует пить медленно, небольшими глотками. Напиток должен быть комнатной температуры. 

В течение 1 и 2 недели после операции:

1. Разрешается употребление любых несладких жидкостей:

  • негазированная вода
  • соки
  • бульоны
  • 1% молоко
  • некрепкий теплый чай
  • некрепкий теплый кофе
  • белковые напитки

3 и 4 неделя после операции:

ПРОДУКТЫ ПОРЦИЯ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, г.
Несладкие жидкости Неограниченно
Обезжиренное или 1% молоко 1/2 стакана 4
Несладкий йогурт 100 мл 2,5
Мясное детское питание или приготовленное в домашних условиях пюре из постного мяса или креветок 30 г 7
Фасоль (красная, белая, черная) и чечевица 1/4 стакана 4
Обезжиренный (или низкокакорийный) творог, сыр моцарелла или сыр рикотта 1/4 стакана 7-8
Взбитые яйца 1 шт 6
Тофу, пюре 1/4 стакана 5

¼ стакана=4 столовые ложки

Варианты рецептов:

Суп-пюре из курицы ( в 1 стакане содержится 14 г белка). Смешайте 1/3 стакана обезжиренного сухого молока, 1 чайную ложку куриного бульона, и 1 мерную ложку протеинового порошка. Добавьте 2 чайные ложки теплой воды. Мусс из тунца ( в 1 стакане содержится 12 г белка). Возьмите 2 банки консервированного в собственном соку тунца, 2 столовые ложки низкокалорийного майонеза, 2 столовые ложки низкокалорийной сметаны, 2 столовые ложки низкокалорийного сливочного сыра, ½ стакана измельченного лука шалот, 1 столовую ложку лимонного сока, ¼ чайной ложки молотого перца, ½ чайной ложки семян сельдерея и взбейте в блендере до получения однородной массы.  

Начиная с 5 недели после операции, Вы можете перейти на «мягкую» диету

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Молоко с жирностью более 2%
  • Сливочное масло, маргарине, растительное масло, майонез
  • Мороженое
  • Торты, пирожные, конфеты
  • Сосиски, сало
  • Жареная пища
  • Сладкие напитки
  • Газированные напитки
  • Алкоголь

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Консервированные в собственном соку тунец и курица
  • Постное мясо индейки
  • Мясо курицы без кожуры
  • Постная свинина или говядина, приготовленная на пару и измельченная
  • Взбитые или вареные яйца
  • Печеная или вареная рыба и морепродукты
  • Тофу
  • Фасоль и чечевица
  • Обезжиренный или низкокалорийный домашний сыр, моцарелла или сыр рикотта
  • Йогурт

Если Ваш рацион содержит более 90 г белка в день, Вы можете добавить:

  • Овощи без кожуры
  • Спелые фрукты без кожуры
  • Фрукты, консервированные в собственном соку
  • Низкокалорийные супы

Напитки:

  • 1% или обезжиренное молоко
  • Вода
  • Кофе без кофеина и чай
  • Другие несладкие напитки

Продукты с высоким содержанием белка, рекомендуемые к употреблению

ПРОДУКТ ПОРЦИЯ КАЛОРИЙНОСТЬ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, г.
Фасоль запеченная или консервированная ¼ стакана 62 3,5
Говядина, вырезка 30 г 48 7
Говядина, корейка 30 г 59 7
Творог 1% жирности ¼ стакана 41 7
Сыр сливочный ¼ стакана 55 6,7
Сыр Пармезан ¼ стакана 128 12
Сыр Моцарелла 30 г 78 8
Сыр Рикотта ¼ стакана 90 8
Куриная грудка без кожи 30 г 46 9
Куриная ножка 30 г 54 7
Треска, запеченная 30 г 30 7
Краб, приготовленный на пару 30 г 27 6
Яйцо 1 шт 78 6
Камбала 30 г 21 7
Палтус 30 г 40 7
Постная ветчина 30 г 44 7
Лобстер, приготовленный на пару 30 г 26 5
Молоко 1% жирности ½ стакана 43 4
Свинина, вырезка 30 г 47 6
Свинина, корейка 30 г 57 7
Лосось, запеченный 30 г 52 7
Креветки, приготовленные на пару 30 г 28 6
Стейк, филе 30 г 55 9
Тофу ¼ стакана 55 9
Тунец, консервированный в собственном соку 30 г 37 8
Индейка, белое мясо 30 г 35 7
Телятина, корейка 30 г 50 7
Йогурт ½ стакана 60 5,5

Возможный вариант меню

ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ ВАРИАНТ 1 ВАРИАНТ 2
7:00 1 яйцо ¼ стакана творога, 1 столовая ложка ягод
8:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка
9:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка
10:00 Белковый коктейль Белковый коктейль
11:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка
12:00 60 г креветок, приготовленных на гриле, 4 столовые ложки фасоли 60 г курицы, которую можно посыпать тертым сыром
13:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка
15:00 Белковый коктейль Белковый коктейль
16:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка
18:00 8 столовых ложек брокколи, 30г обезжиренного сыра 60г рыбы, приготовленной на гриле, 4 столовые ложки фасоли
19:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка

Возможные трудности и способы их преодоления.  

Тошнота и рвота Причины возникновения: переедание или слишком быстрый прием пищи. Меры профилактика: необходимо есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Как только Вы почувствуйте насыщение, прием пищи следует прекратить!  

Дэмпинг- синдром Причины возникновения: слишком быстрая эвакуация пищи из желудка. Признаки: тошнота, диарея. Меры профилактика: исключите из рациона сладкие продукты и напитки, жирную пищу, а также помните, что пить и есть одновременно не рекомендуется!  

Запоры Причины возникновения: сокращение количества клетчатки в рационе питания. Меры профилактики: — пейте больше воды -ведите активный образ жизни -исключите продукты, содержащие сахар -употребляйте пищевые волокна  

Обезвоживание Причины возникновения: недостаточное употребление жидкости или частая рвота. Признаки: головные боли, сухость во рту, темная моча. Меры профилактики: соблюдайте питьевой режим. Еще несколько полезных советов:

  1. Следует принимать пищу в небольших количествах. Размер Вашего желудка теперь намного меньше, поэтому один прием пищи не должен превышать по объему 1/8 стакана.
  2. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы избежать травматизации слизистой оболочки желудка.
  3. Необходимо есть медленно, маленькими кусочками. Не смотрите телевизор и не читайте во время приема пищи. Это может отвлечь Вас и спровоцировать переедание. Возьмите тарелку меньшего диаметра, и Вы не заметите сокращения количества еды.
  4. Избегайте «перекусываний». Это одна из причин возвращения лишнего веса.
  5. Принимайте пищу не менее 5 раз в сутки.
  6. Не следует есть и пить одновременно, так это может привести к переполнению желудка и ухудшению пищеварения. Желательно пить через 1,5 часа после приема пищи или за час до него.
  7. Необходимо прекратить прием пищи, как только Вы почувствовали насыщение.

Удачи Вам!

В современной медицине существует несколько методов лечения рака желудка.

Основным методом лечения данного заболевания является комбинированный метод, включающий в себя хирургическое вмешательство, совмещенное с проведением активной лучевой и химической терапии.

Хирургическое вмешательство часто сочетается с лимфодиссекцией, суть данной процедуры заключается в том, что удаляются не только зоны первичной опухоли, но и зоны лимфогенного метастазирования.

Выделяют 3-и вида хирургического вмешательства при раке желудка:

  • Гастроэктомия
  • Субтотальная проксимальная резекция желудка
  • Субтотальная дистальная резекции желудка

Наиболее широкое применение имеет гастрэктомия, на нее приходится порядка 70% всех подобных операций.

Гастроэктомия

Гастроэктомия – тип хирургического вмешательства, при котором осуществляется удаление желудка. Показанием для гастроэктомии является локализация опухоли в средней или верхней части желудка, либо инфильтративный тип роста опухоли (вне зависимости от локализации).

Гастроэктомия – является крайне сложным процессом, требующим скрупулезного проведения всех этапов оперативного вмешательства. Перед операцией проводится определение границ развития опухоли и установление тем самым объема необходимого оперативного вмешательства. Также крайне внимательно анализируется состояние расположенных вблизи желудка органов, на предмет их поражения. Результатом гастроэктомии является удаление желудка и сращивание на его месте пищевода и тонкой кишки.

Метод субтотальной резекции желудка

Данный тип оперативного лечения рака желудка применяется при локализации опухоли язвенного характера в нижней части желудка. Данная операция подразумевает удаление нижней части желудка, в частности зоны, пораженной раковой опухолью, с сохранением среднего и верхнего отделов желудка. После удаление, проводится сращивание оставшейся части желудка с тонкой кишкой.

Органосохраняющий метод лечения рака желудка

Вне зависимости от наличия или отсутствия метастазов в лимфатических узлах, ранней стадией развития рака желудка принято считать опухоль злокачественного характера, поражающую слизистую оболочку и подслизистый слой стенки желудка. Именно на ранней стадии развития заболевания, лечение рака желудка является наиболее эффективным, обычно это выражается в применении органосохраняющего метода оперативного вмешательства. Суть данного метода состоит в том, что эндоскопическая резекция пораженной части слизистой оболочки желудка выполняется в пределах неизмененных тканей.

По сравнению с традиционными методами, органосохраняющий метод лечения рака желудка является наиболее эффективным и легче переносится пациентами. Он позволяет уменьшить время пребывания больного в стационаре и сократить в целом период послеоперационной реабилитации. Данный метод требует обязательного послеоперационного наблюдения и активной медикаментозной терапии.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий