Дисбактериоз первой степени у грудничка: чем лечить?

Главная > АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ > Консультант по ГВ: вопрос-ответ > дисбактериоз у грудничка и питание мамы Вопрос: / 02-01-2014 21:51 Здравствуйте! Меня зовут Нина. Моему малышу 4 месяца. Родились мы – кесарево (при поступлении в роддом оказалось, что малыш находится в тазовом предлежание, что было сюрпризом). Приложили к груди где-то после 2 часов после операции, в роддоме около 2-х суток докармливали смесью + молозиво. Потом только кормила грудью. На 4-е сутки пожелтели, после выписки из роддома через неделю были направлены в стационар с желтушкой – там принимали смекту, Пантогам, глицин, элькар, светились под лампами, отлучали резко от груди на 3-е суток (кормили НАН1 – от него были запоры “овечий” кал, чтобы упал билирубин. Выписали когда нам был 1 месяц, кормились грудью пока я не заболела – пила антибиотики – пришлось кормить смесью 4-ро суток. Потом снова грудью кормились пока у нас педиатр не услышала хрипы – лечили трахеит – сироп Проспан, Тонзилгон, Бактрим. После чего совсем сорвался стул у малыша, жидкий, с пеной иногда и слизью, зеленью, и почти вода. И все это время я ничего лишнего в своем собственном питании не позволяла. Обратились с этой проблемой к педиатру, она прописала нам пить Лактазар. Пили месяц – стул стал реже, чуть гуще , но всеж не кашеобразно, цвет желто-горчичный. Как только прекратили пить – все тоже самое – стул желтый с пеной иногда, слизь почти всегда, иногда пару точек красных можно разглядеть. Сдали кал на копрологию – лейкоцитов до 40 было, слизь++, кровь-. Во второй раз сдали – лейкоцитов 30-35, слизь++, кровь-. Отправила педиатр к гастроэнтерологу – прописали курсы лечения – смекта, энтерофурил, креон, затем вторым курсом Бифиформ Беби и снова креон. На данный момент пропили смекту, энтерофурил – стул был темный, густой как каша. теперь пьем только креон – стул как и прежде – частый, желтый, иногда с зеленцой, слизь++. Мое питание состоит из – свинины (в духовке или отварной), курятина (духовка или отварная), редко – телятина, индейка. Картофель (в духовке с сыром, или отварная или пюре на воде), овощи употребляю только в супах (щи зеленые, вермешеливый, куриный), иногда пельмени домашние, котлеты домашние, все без соусов. Молоко, сметану, кефир исключила – сама плохо переношу эти продукты. Из сыров – ем Маасдам с чаем (почти без сахара). Хлеб подсушенный или вчерашний пшеничный. На гарнир – гречка, перловка, макароны. Из сладостей – иногда не более 1/2 зефиринки в день, чаще галетное печенье, домашняя выпечка без яиц, молока, сметаны, без дрожжей, без джемов и т.д. Стараюсь гипоаллергенное. Иногда ем сухое печенье магазинное Юбилейное или Топленое молоко. Из фруктов – сначала ела зеленые яблоки без кожицы и груши, бананы. А сейчас ем только печеные яблоки. Иногда ем по 1-2 черносливины и детское фруктовое пюре – из-за того что у меня у самой проблемы со стулом (не могу “сходить”). Пробывала попить разведенного сока яблочного – но потом стул как будто у малыша участился, прекратила. Так вот вопрос в том не лечим ли мы нормы? Я постоянно виню себя за то что малыш поносит, что у него бродит в животе все. Ничего позволить себе не могу, хотя знаю что малыш должен знакомиться с разными продуктами через материнское молоко. Врачи винят меня – что я диетой срываю животик малышу. Я не знаю что и делать. Уже говорят вводить соки пробовать малышу – я в замешательстве, на фоне дисбактериоза. Прививки отменили до 6 месяцев. Кормимся около 7 раз за сутки иногда больше. Ночью просыпаемся в 3 часа, и в 6-7 на кормление. Перед этим укладываемся где-то в 23.00. Засыпаем под грудью в основном. Прикладываемся к груди в основном в положении лежа. Еще у нас укорочена уздечка – но проблем с тем как берет малыш сосок не замечаю – вроде как нужно – подбородок смотрит в “грудь” нижняя губа вывернута, язык под соском, двигается нижняя челюсть во время высасывания. Можем сосать грудь от 15 минут до 1 часа, при этом первые 10 минут очень активно, даже заглатывая воздух – ставлю столбиком и потом опять продолжаем есть так как заглоченный воздух доставляет боль и малыш не может есть дальше. Я не могу сказать все ли я правильно делаю. Не знаю к кому обратиться уже с этими вопросами. Извините за сумбур, боялась упустить что-то. Очень надеюсь на совет и ответ. Заранее благодарна. Ответ: / 15-07-2020 17:58

Здравствуйте, Вам отвечает врач-педиатр, руководитель отделения поддержки материнства и грудного вскармливания Казакова Лилия Валентиновна:

Вы написали подробное письмо, но не написали важного – как развивается ребенок – вес, рост и моторное развитие. Без этого сложно Вам что-либо ответить. Судя по Вашему описанию, если с развитием все в порядке, происходит “лечение анализов”, а у малыша все в  порядке. У маленьких детей на грудном вскармливании обычно жидкий стул первые полгода и часто бурчит в животе, особенно во время сосания – это нормально.

Вернуться к вопросам

  • О продукции
  • Статьи
  • Дисбактериоз грудничка
  • Дисбактериоз первой степени у грудничка: чем лечить?

Дисбактериоз первой степени у грудничка – часто встречаемое заболевание, с которым часто сталкиваются родители как новорожденных, так и малышей в более старшем возрасте. Возникновение его обусловлено тем, что малыш появляется на свет знакомый только с материнской микрофлорой, то есть фактически со стерильным кишечником. Первый его контакт с микроорганизмами происходит при прохождении по родовым путям, а также в родзале. Далее заселение кишечника происходит стремительно. В числе микрофлоры стоит выделить облигатные микроорганизмы, которые обязательно должны быть в организме ребенка, а также патогенные микробы, которые у большинства грудничков вызывают различные сопутствующие заболевания. Естественной профилактикой дисбактериоза становится своевременное заселение кишечника бифидо- и лактобактериями, которые малыш получает при грудном вскармливании. Для детей более старшего возраста (начиная с 8 месяцев) положительное влияние на микрофлору оказывает кисломолочная продукция компании ‘Диамед’, в частности ‘Бификроха’.

    image

    Бифидобактерии для детей

    • Home/
    • Полезно знать/
    • Медицинские советы/
    • Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия

    Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия

    Подробности
    Автор: ЛДЦ Нейрон

    image

    Диспепсия – расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании.

    Ферментативная диспепсия – нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.

    Функциональная диспепсия (ФД) – комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

    К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

    Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

    Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи – белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

    Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

    Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника. Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

    Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

    • Гепатогенная (печеночного происхождения);
    • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
    • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
    • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
    • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
    • Смешанная диспепсия.

    Симптомы диспепсии

    Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

    Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:

    • появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
    • отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
    • тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
    • метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
    • расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.

    Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

    • тошнота;
    • неприятный привкус во рту;
    • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

    Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

    Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

    Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

    Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

    Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

    Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

    Лечение диспепсии

    Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

    Лечение функциональной диспепсии

    Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

    При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

    Лечение кишечной диспепсии

    Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

    Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой – капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

    Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

    Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины – аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

    • < Назад
    • Вперёд >

    Добавить комментарий

    Лечебные, лечебно-профилактические и профилактические молочные смеси

    С помощью искусственных детских смесей можно не только обеспечить полноценное питание новорожденного ребенка, но и решать определенные проблемы со здоровьем. Фирмы-производители предлагают большое количество лечебных смесей.

    • Безлактозные или низколактозные смеси;
    • смеси, содержащие пребиотики или пробиотики, предназначенные для коррекции нарушений кишечной микрофлоры при нарушениях двигательной функции кишечника, кишечных инфекциях, при пищевой непереносимости;
    • смеси с добавлением загустителей – полисахаридов для профилактики и лечения синдрома упорных срыгиваний у детей;
    • смеси на основе соевого белка. Соевые смеси не содержат белков коровьего молока и лактозу, в связи с чем их можно использовать в питании детей с непереносимостью коровьего и материнского молока, а также с лактазной недостаточностью;
    • смеси на основе полностью или частично гидролизованных (расщепленных) белков. Смеси с измененным белковым компонентом могут использоваться при пищевой аллергии, непереносимости белков коровьего молока, при нарушениях всасывания пищи в кишечнике, при гипотрофии – низкой массе тела;
    • смеси, не содержащие фенилаланина;
    • смеси, обогащенные среднецепочечными триглицеридами предназначены для питания детей с нарушенным кишечным всасыванием, заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

    Задайте вопрос педиатру. Онлайн. Бесплатно.

    ЗАДАТЬ ВОПРОС

    !!! Рекомендовать лечебные смеси, учитывая их состав и показания к применению, может только врач.

    Лактозная и лактазная недостаточность

    Лактоза – молочный сахар (углевод), который в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке и существенно меньше его в кисломолочных продуктах. Лактаза – это фермент, который расщепляет лактозу. Дефицит этого фермента в организме (лактазная недостаточность) приводит к нарушению всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар (лактозная непереносимость).

    Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной, причем вторичная лактазная недостаточность встречается значительно чаще.

    В 

    Первичная или истинная лактазная недостаточность – врожденный дефицит фермента. Истинная лактазная недостаточность встречается только у 10% населения Земли. Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родители, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры). При этом состоянии снижена активность фермента лактазы, но вырабатывающие ее клетки кишечника (энтероциты) не повреждены.

    В 

    Вторичная лактазная недостаточность чаще связанна с повреждением энтероцитов на фоне какого-либо заболевания. Состояния, которые могут привести к вторичной лактазной недостаточности: острые кишечные инфекции; атрофические, сопровождающиеся уменьшением поверхности слизистой оболочки тонкой кишки, изменения (например, после длительного периода полного парентерального питания); различные интоксикации; пищевая аллергия; дисбактериоз кишечника и незрелость поджелудочной железы; лекарственные воздействия;В  недоношенность. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции дисбактериоза или с возрастом (транзиторная), и в более старшем возрасте молочные продукты нормально усваиваются.

    В 

    Клинические симптомы лактазной недостаточности

    • частый водянистый пенистый стул с кислым запахом
    • срыгивание, в тяжелых случаях – рвота
    • связь между срыгиваниями, рвотой, жидким стулом с кормлением ребенка грудью или молочными смесями, содержащими лактозу
    • диарея, не поддающаяся лечению обычными средствами.

    При первичной лактозной недостаточности назначаются безлактозные, а при вторичной – низколактозные смеси, в их качестве могут выступать и соевые смеси, и смеси на основе гидролизованных белков.

    В 

    Молочные смеси, рекомендуемые при лактозной недостаточности

    Безлактозные смеси

    • Аl – 110 (Nestle, Швейцария)
    • Alsoy (Nestle, Швейцария)
    • Ansulak M (Cofranlate/Sogelate, Франция)
    • Damil Pepti (Данон, Франция)
    • Enfamil Nutramigen (Mead Johnson, США)
    • Enfamil Pregestinil (Mead Johnson, США)
    • Gallia Диаргал (Gallia, Франция). Прим.: применяется с рождения.
    • Mamex Lactose – Free Infant Formula (International Nutrition Co, Голландия). Прим.: применяется с рождения.
    • НAN безлактозный (Nestle, Швейцария)
    • Nutrilon безлактозный (Nutricia, Голландия)
    • Pepti-Junior (Nutricia – Голландия). Прим.: применяется с рождения.
    • Tutteli Peptide (Valio, Финляндия). Прим.: применяется с рождения, на основе сои.
    • Нутрилак БЛ (Нутритек, Россия)

    В 

    Смеси с пониженным содержанием лактозы

    • Frisopep (Friesland Nutrition, Голландия)
    • Humana LP – Хумана Лечебное питание (Byk-Gulden, Германия). Прим.: применяется с рождения.
    • Humana LP+SCT – Хумана ЛП+СЦТ (Byk-Gulden, Германия). Прим.: содержит средне-цепочечные триглицериды.
    • Nutrilon low lactose – Нутрилон низколактозныйВ  (Nutricia, Голландия). Прим.: применяется с рождения.
    • Нутрилак НЛ (Нутритек, Россия)

    В 

    Молочные смеси с повышенным содержанием железа

    У детей раннего возраста нередко наблюдается железодефицитная анемия. К группе риска относятся недоношенные дети, часто болеющие, а также дети, проживающие в неблагоприятных, с точки зрения экологии, районах. Кроме того, отсутствие грудного вскармливания, раннее введение в рацион коровьего молока, кефира, молочных каш также может привести к анемии. С целью профилактики малокровия у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, целесообразно своевременно и последовательно применять детские молочные смеси, содержащие железо не меньше 0,7-0,9 мг в 100 мл (последующая формула по 1,1-1,4 мл на 100 мл).

    • Baby 1 и 2 (Semper, Швеция)
    • Enfamil с железом (Mead Johnson, США)
    • Enfamil 1 и 2 (Mead Johnson, США)
    • Friso Фрисомел (Friesland Nutrition, Голландия)
    • Gallia 1 и 2 (Gallia, Франция)
    • Humana 1 и 2 (Byk-Gulden, Германия)
    • NAN (Nestle, Швейцария)
    • Nutrilon 1 и 2 (Nutricia, Голландия)
    • Similac с железом (Аббот Лаб, Дания)
    • Бебилак 1 и 2 (Россия)
    • Дамил (Danon, Франция)

    В 

    Смеси, назначаемые при фенилкетонурии

    Фенилкетонурия (ФКУ) – врождённое нарушение обмена аминокислоты фенилаланина вследствие отсутствия или резкого снижения активности фермента фенилаланингидроксилазы в печени, унаследованное ребёнком от обоих родителей и независимо от его пола.

    Фенилаланин – незаменимая аминокислота, т.к. она не образуется в организме, и поэтому организм должен получить его с пищей. У здорового человека пищевой фенилаланин используется, во-первых, на биосинтез белков и, во-вторых, на образование в печени другой аминокислоты – тирозина. Однако у больных ФКУ путь превращения фенилаланина в тирозин блокирован и фенилаланин накапливается в крови в большом количестве, поражая центральную нервную систему и мозг, что приводит, при отсутствии лечения, к умственной неполноценности. У больных фенилкетонурией концентрация фенилаланина может превышать норму в десять и более раз.

    В 

    Вредное воздействие избытка фенилаланина может быть предупреждено, если в самом раннем младенчестве ребёнок переведён на диету с низким содержанием фенилаланина, но обогащенную тирозином, и такая диета будет соблюдаться длительно.

    В 

    • Lofenalac (Mead Johnson, США). Прим.: применяется с рождения.
    • MID мил ФКУ 0 (HERO, Испания)
    • Nofelan (Польша). Прим.: Применяется с 12 мес.
    • Nofelan S (Польша). Прим.: Применяется с 12 мес., отличается от Nofelan более низким содержанием белка и более низкой энергетической ценностью.
    • Апонти ФКУ 40 ,80 (Германия)
    • АфенилакВ  (Нутрилак, Россия)
    • Тетрафен (Россия)
    • Фенил Фри 1, 2 (Mead Johnson, США)

    В 

    Читайте также:

    Молочные смеси при дисбактериозе и срыгивании

    Как выбрать молочную смесь

    Молочные смеси при аллергии на молочный белок

    Лечебно-профилактические молочные смеси

    В 

    Кандидоз — инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек и/или внутренних органов, вызываемое дрожжеподобными грибками рода Candida. Термин «кандидоз» подразумевает патологический процесс, основу которого составляет избыточный рост Candida первично в желудочно-кишечном тракте и вторично — в других областях (на слизистой оболочке гениталий, бронхов, в паренхиматозных органах).

    Причины

    Кандидоз (молочница) поражает не только наружные, но и внутренние органы. Причиной заболевания являются дрожжеподобные грибы, которые обитают в организме каждого человека.

    1. Спровоцировать интенсивное размножение грибка может множество факторов. Например, переохлаждение, болезнь, стресс, изменение гормонального фона (во время беременности или приеме гормональных препаратов).
    2. При приеме антибиотиков наряду с патогенными бактериями погибает и полезная микрофлора кишечника и влагалища, которая контролирует рост и развитие грибов Candida. Наличие хронического заболевания, снижающего активность иммунитета (ВИЧ, венерические заболевания, инфекции) очень часто вызывает кандидоз.
    3. Кандидозом могут сопровождаться эндокринные заболевания (диабет, ожирение, нарушение функций щитовидной железы).
    4. Наконец, причинами кандидоза могут стать жаркий климат или ношение неудобного тесного или синтетического белья.

    Источником инфицирования кандидозом, как правило, является собственная флора организма (аутоинфекция), однако может произойти заражение извне. Вызывая болезнь, грибок не меняет своих свойств – свои свойства меняет организм (снижается местная защита). Прикрепляясь к клеткам эпителия, патогенный грибок начинает паразитировать в них, проникая вглубь тканей.

    В борьбе организма с кандидозом часто возникает динамическое равновесие, когда грибок стремится проникнуть глубже в ткани, но не может, а организм пытается его отторгнуть и также не может. В таком случае процесс может длиться годами, смещение равновесия в ту или иную сторону приведет либо к выздоровлению, либо к обострению процесса.

    Кандидозы встречаются в нескольких формах в зависимости некоторых особенностей.

    1. Носительство.Человек является носителем заболевания. Симптомы кандидоза отсутствуют, лечить нет нужды.
    2. Острая.Сопровождается зудом, высыпаниями, выделениями. Лечить необходимо комплексно и качественно. Чаще всего инфицированию подвержены дети младшего возраста.
    3. Хроническая.Характерно затихание и проявление симптомов, возможны рецидивы. Развивается в случае, если неправильно лечить антибиотиками длительное время, применять гормональные контрацептивы.

    Эта болезнь имеет несколько разновидностей, поскольку не имеет точной локализации в организме:

    • Урогенитальный кандидоз
      • женский.
      • мужской.
    • Кандидозы ротовой полости
      • Молочница губ
      • Молочница языка
      • Стоматит, а также орофарингеальный кандидоз – молочница слизистой оболочки рта, миндалин, десен.
    • Кожные и ногтевые кандидозы
      • На складках кожи (подмышки, область между ягодицами, паховые складки).
      • Кандидоз открытых (или гладких) частей кожи. Встречается редко.
      • Кандидоз на ладонях.
      • Кандидоз на ногтевых пластинах.
      • Кандидоз стоп.
    • Кандидозы внутренних органов
      • ЖКТ (желудка, пищевода, кишечника, заднего прохода).
      • Легких и бронхов.
      • Сердца.
      • Мозговой оболочки.
      • Глаз и ушей.
    • Кандидозы новорожденных детей (например, псевдомембранозный)

    Симптомы кандидоза

    Заболевание распространено повсеместно. Возбудители кандидоза обнаружены в воздухе, почве, на овощах, фруктах, продуктах кондитерского производства. Дрожжеподобные грибы встречаются как сапрофиты на здоровой коже и слизистых оболочках.

    Проявления кандидоза, а следовательно симптомы и признаки зависят от локализации очага заболевания.

    Кандидоз слизистой оболочки рта (оральный кандидоз, детская молочница) чаще всего встречается у детей, как правило, они заражаются от матери через родовые пути. Симптомы:

    • слизистая щек, зева, язык и дёсны становятся красными,
    • появляется отечность,
    • затем на слизистой оболочке полости рта возникают очаги белого творожистого налета.

    При кандидозе кожи и ее придатков чаще всего очаги располагаются в крупных складках:

    • пахово-бедренных,
    • межъягодичных,
    • подмышечных впадинах,
    • под молочными железами.

    Может поражаться кожа в межпальцевых складках,  чаще у детей и взрослых, страдающих тяжелыми заболеваниями – на коже ладоней, стоп, гладкой коже туловища и конечностей. Очаги в крупных складках выглядят как мелкие 1-2 мм пузырьки, которые вскоре вскрываются с образованием эрозий. Эрозии увеличиваются в размерах, сливаются, образуя большие участки повреждения.

    Очаги кандидоза имеют неправильную форму, темно-красную окраску, вокруг очага – полоска отслаивающегося эпидермиса. Вне складок очаги имеют вид красных пятен с шелушением в центре, изредка вокруг очага могут появляться мелкие пузырьки.

    Кандидоз влагалища (кандидамикоз, молочница) — это инфекционное заболевание слизистой влагалища, которое нередко распространяется на шею матки и вульву. Практически каждая женщина сталкивалась с таким заболеванием, а некоторые признаки кандидоза беспокоят постоянно. Чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста, но может возникать у девочек

    Кандидоз кишечника (дисбактериоз) часто сопровождает вагинальный кандидоз или развивается изолированно. Обычно кандидоз кишечника появляется после приема антибиотиков или перенесенных кишечных инфекций. Грибы рода Candida поселяются в тонком кишечнике. Симптомы характерные для этого вида кандидоза: в стуле больного, страдающего кандидозом кишечника, часто обнаруживаются белые творожистые хлопья.

    Кандидоз пищевода – заболевание, которое среди всех имеющихся в области гастроэнтерологии очень трудно определить. Для недуга характерно несоответствие степени тяжести болезни, уровня поражения и состояния самого пациента.

    Осложнение

    При своевременном лечении кандидоз не наносит особого вреда здоровью. Но симптомы кандидоза могут доставить массу неприятных ощущений. Длительно существующий, он может приводить к поражению других органов, чаще всего мочеиспускательного канала, мочевого пузыря и почек. В особо тяжелых случаях прогрессирующее заболевание может поражать репродуктивные органы, что приводит к бесплодию, как у мужчин, так и у женщин. Но наибольшую опасность кандидоз представляет для беременных женщин, т.к. очень высок риск поражения плода.

    Как диагностируют заболевание

    Визуальные методы диагностики кандидоза. При осмотре выявляются воспаление участков кожи, ограниченное бордюром отслаивающегося, мацерированного эпидермиса, белесоватый налет на слизистых оболочках.

    Лабораторная диагностика. Вопреки распространенному мнению, главным методом диагностики кандидоза до сих пор является микроскопия мазка с пораженных участков слизистой. ПЦР (ДНК — диагностика), популярная в последнее время, как правило, плохо подходит для диагностики кандидоза.

    Лабораторная диагностика заболевания включает в себя:

    • микроскопию мазка выделений
    • культуральную диагностику (посев)
    • иммуно-ферментный анализ (ИФА)
    • полимеразная цепная реакция (ПЦР).

    Лечение кандидоза

    Лечение кандидоза направлено на устранение факторов, способствующих возникновению кандидоза. При поражении кожи проводится местное лечение открытым способом с применением противогрибковых мазей.

    Лечащий врач от этого недуга назначает системные и местные лекарственные препараты. Местные средства не всасываются в кровь – действуют только на слизистую оболочку, пораженную грибком Candida. Они останавливают размножение и рост грибков, снимают неприятные ощущения и восстанавливают  пораженные ткани.

    Профилактика

    Поскольку кандидоз представляет собой рецидивирующий инфекционный процесс, который встречается весьма часто, то существуют некоторые методы профилактики, приводящие к снижению частоты возникновения повторов заболевания, а также препятствуют первичному инфицированию.

    Из общепринятых средств профилактики кандидоза следует отметить следующие:

    1. закаливание организма,
    2. употребление витаминов и микроэлементов весной и осенью,
    3. регулярные стандартные методы гигиены;
    4. особое значение следует отдать типу одежды и нижнего белья. Рекомендуется ношение хлопчатобумажного белья, дышащей и свободной повседневной одежды.

    При своевременном лечении прогноз благоприятный, излечение как правило наступает в течение недели. При осложненных формах и поражениях внутренних органов лечение кандидоза затруднено.

    Шапилова Н.В.

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    4,8
    Материал подготовил
    Михаил Галушко
    Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий