Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Питание, диета, при язве желудка и 12-перстной кишки (ДПК) – условие, без которого невозможно представить успешное лечение язвенной болезни. Такому лечебному питанию соответствует диета “Стол № 4”. О том, какие продукты можно есть по этой диете (Стол № 1) при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и какие нельзя, а также о санаториях, где язвенники могут укрепить свое здоровье, в этой статье.

Я мама. У первого и единственного моего ребенка непереносимость белка коровьего молока, да еще газики всякие. Не знаю, что можно скушать, а чего лучше и в рот не брать. Более опытная подруга подсказывает.

– Я то не ела, это выпаривала, сё вымачивала. Короче, тебе нужен диетический стол номер 4.

– Какой-какой стол??!!

***

Моя свекровь достает старую домашнюю книгу энных годов “Рецепты диетических столов”. Я смотрю на нее и понимаю, коли ж я до 35 годков дожила и ничегошеньки не слышала про эти самые столы, у меня все прекрасно с пищеварением. Этих столов вон больше десятка.

В 

Люди же, страдающие различными болезнями ЖКТ, знают и про слизистые каши, и про протертые творожки, и про третий бульон. Особенно это касается язвенников.

В 

Мой собеседник,В заместитель главного врача по клинико-экспертной работеВ красноярской межрайонной поликлиники №1 Анна Андреевна Еремеева, не устает повторять:

– Лечение язвы медикаментозное, да! Но в первую очередь это диета. Важна не только в профилактике, но и в лечении. Я даже не буду сейчас говорить о том, что кислое, соленое мы исключаем. Это и так понятно. Здесь самое главное, чтобы желудок у человека не оставался голодным. Т.е. приемы пищи не должны быть, как мы привыкли. Утром позавтракал непонятно как, кофе выпил. В обед что-то перехватил по пути. И на ужин уже плотно поел. Это неправильный рацион. Должно быть несколько приемов пищи, 4-5. Утром нужно завтракать. Хорошо день начинать с каши. Желательно слизистой, которая обволакивает.

Диета “Стол № 1”. Что можно и что нельзя при язве

Диета при язве желудка так и называется В«ЛечебнаяВ».В Стол номер 1.

– Свежий хлеб, слойки, булки?

– Нет!

– Мороженое, шоколад?

– Нет!

– Кофе?!

– Нет!

– Наваристые щи, борщи, окрошка?

– Нет!

– Яичница-глазунья да со шкварками?

– Нет! Даже без шкварок!

– Мясцо зажаренное да с корочкой, шашлык, копченые окорока, колбасы пожирнее?

– Нет!

– Капустка квашеная, огурцы соленые, грибки маринованные?

– Нет!

– Хреновенка да горлодерчик с чесночком, горчичка да кетчуп?

– Нет!

– Соленая рыбка под пивко?!

– Нет! Кстати пивко тоже НЕТ!

В 

Всего этого и еще многого другого язвеннику НЕЛЬЗЯ. Рацион такого больного скорее похож на меню для беззубого старичка или, например, моей годовалой дочери. Хотя нет. Дочери, пожалуй, уже позволяется больше. Ну а что?! Нажил язву, холь ее теперь и лелей.

В 

Медики отмечают важность не только определенного набора продуктов, но и правильной кулинарной их обработки. Например, жареные котлеты под запретом, а паровые возможны. Жареной картошкой поужинать не удастся, а пюре на обед вполне.

Цель всего этого гастрономического воздержания – пощадить свой желудок и помочь ране затянуться. Для этого убираем все, что может возбудить секрецию желудка, раздражать слизистую, повышать кислотность, заставлять его долго работать.

А взамен привносим в нашу жизнь блюда, которые химически, механически, термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Например:

  • Кофе и алкоголь повышают кислотность в желудке
  • Орехи, семечки, попкорн, чипсы могут повредить стенки
  • Лимоны, грейпфруты, апельсины раздражают стенки желудка и ДПК, как и сладости, как и маринованные овощи, а значит, мешают заживлению язвы.

В 

В идеале все, что попадает в желудок язвенника должно быть:

– нейтральной температуры

– иметь мягкую консистенцию

– быть неострым, нежирным, некислым, не копченым

– сварено либо приготовлено на пару.

В 

Если это:

  • хлеб,В то вчерашний или подсушенный, сухое печенье, творожные ватрушки.
  • суп, то из картофеля, морковки, свеклы или цветной капусты, либо из хорошо протертых разрешенных круп, можно на молоке
  • мясо, то нежирная отварная индейка, баранина, курица, крольчатина, паровые котлеты, суфле, пюре
  • рыба, то также не жирная без кожи, отварная или на пару
  • яйца, то лучше омлеты
  • крупы, манка, рис, гречка, овсянка. Каши и супы из них разваривают в полувязкие слизистые каши, супы, которые протирают через сито.
  • овощи, то молодые кабачки, тыква, картофель, морковь
  • молочные продукты, то молоко и сливки, некислый кефир и простокваша, протертый творог и некислая сметана
  • фрукты,В то протертые сладкие, желе, кисели, зефир
  • напитки, то некрепкие чаи, с молоком, сладкие соки и отвары

В 

Как долго соблюдать диету

Соблюдать такую диету при язве желудка или ДПК придется около года, а потом допускаются небольшие послабления. Думаю, язвенники со стажем на этом и прокалываются. Если не сделать диету образом жизни, придерживаться таких строгих правил так долго весьма непросто.

В 

Питание после операции на язву

Другое делоВ питание после операции на язву.В Тут вообще не приходится выбирать.

В первые дни есть вообще не положено (вот уж, когда вспомнишь про склизкую кашу-то). Питье также дается ограничено из ложки. Лишь на третий день разрешается отведать жидкой еды, например, бульона. А уж до мяса, и то в виде пюре, дойдет только через неделю.

В 

Мифы о питании язвенников

Напоследок развеем несколько мифов о питании язвенников.В Собственно миф один: Придется есть невкусную протертую еду! Диетологи уже пересмотрели отношение к своим прежним строгостям и не настаивают на том, чтобы пациенты доводили все свои блюда до состояния жидкого пюре. Главное придерживаться общих принципов и найти в таком питании положительный момент.

В 

Казалось бы, диета с отварными и паровыми продуктами – тоска зеленая, но если посмотреть на вещи философски, то где еще узнаешь пудинги и кнели, суфле и паштеты, муссы, меренги и крем-супы. По крайней мере, дома можно устроить настоящий пир. Ну, а если заняться собой поплотнее, то время кулинарного затворничества можно и сократить.

В 

Лечение в санатории

После операций и лечения в стационаре неплохо продолжить его в санатории. Там и за диетой последят и доведут организм до кондиции, так сказать. Совсем бесплатного лечения сейчас, к сожалению, нет, если только вы не попадаете под категорию льготников. Но можно оформить путевку через предприятие и соцстрах.

В 

Так или за деньги язву желудка и двенадцатиперстной кишки поблизости от Красноярска лечат, например, в Белокурихе. Вообще же на лечении язвы специализируются кавказские санатории Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Пятигорск. Благодаря тем самым Кавказским минеральным водам.

В 

В основном пациентов там этой водой поят и в этой воде купают (души, грязелечение). Проходить санаторное лечение рекомендуется раз в три года.

В 

Автор Анна Гейнце

В 

Читайте также:

Режим питания по Авиценне

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Диета для кишечника при запорах Стол 3 направлена на нормализацию стула, а также на избавление организма от токсинов и шлаков, образовавшихся в процессе обмена веществ. Объем потребляемой еды за день не должен превышать 3 кг, а объем жидкости рекомендуется увеличить (выпивать не менее 2 л негазированной воды в день). В рационе должна преобладать растительная клетчатка (овощи, фрукты, злаки), белок (нежирное мясо, рыба), жиры, способствующие сокращению стенок кишечника (растительные масла). Чтобы не провоцировать боли и неприятные ощущения в животе, следует употреблять пищу в мягком виде.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Щадящая диета для кишечника и желудка — разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо;
  • Нежирная птица;
  • Нежирная рыба;
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Крупы (рисовая, овсяная, гречневая, манная);
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква);
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Орехи;
  • Несдобная выпечка;
  • Пшеничный хлеб (вчерашний или в виде сухарей);
  • Растительное масло;
  • Сухие травы в качестве приправ (укроп, петрушка, базилик).

Из напитков при диете для кишечника и желудка разрешаются: морсы, компоты, кисели, чаи (зеленый, травяной, фруктовый).

Диета для кишечника и желудка — запрещенные продукты:

  • Мясо жирных сортов (баранина, свинина);
  • Жирная птица (утятина, гусятина);
  • Жирная рыба (лосось, скумбрия, горбуша);
  • Жирные, наваристые мясные и грибные бульоны;
  • Рыбные и мясные консервы;
  • Копчености, маринады, соленья;
  • Жаренные и сваренные вкрутую яйца;
  • Сдобная и слоеная выпечка;
  • Ячневая, пшенная, перловая крупа;
  • Кондитерские изделия и сладости;
  • Специи, пряности;
  • Соусы (кетчуп, майонез, аджика, горчица);
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Щавель, шпинат, редька, редис, хрен, чеснок;
  • Мороженое.

Из напитков при диете для кишечника и желудка запрещены: кофе, какао, газировка, алкоголь.

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг! Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

Меню

Диета для кишечника и желудка -меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Рисовая каша с молоком;
  • Ягодный морс;
  • Овощной суп с сухариками;
  • Стакан кефира;
  • Куриные котлеты на пару. Кабачковая икра.

Вторник:

  • Омлет паровой;
  • Яблочное пюре;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка пшеничного хлеба;
  • Стакан простокваши;
  • Баклажанное пюре. Фрикадельки из говядины на пару.

Среда:

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

  • Гречневая каша с молоком;
  • Горсть орехов;
  • Тыквенная каша;
  • Стакан ряженки;
  • Картофельное пюре с рыбными тефтелями.

Четверг:

  • Запеченный омлет;
  • Клубнично-банановый смузи;
  • Свекольник. 2 кусочка пшеничного хлеба;
  • Стакан натурального йогурта с укропом;
  • Рыбное суфле.

Пятница:

  • Овсяная каша со сливочным маслом;
  • Стакан кефира;
  • Овощное рагу. Тефтели из телятины;
  • Фруктовый компот;
  • Творог, заправленный натуральным йогуртом.

Суббота:

  • Мюсли;
  • Ягодный мусс;
  • Картофельный суп с сухариками;
  • Галетное печенье;
  • Гречневая каша. 2 котлеты из говядины на пару.

Воскресенье:

  • Манная каша;
  • Кисель;
  • Куриный суп с сухариками;
  • Запеченные яблоки;
  • Рисовая каша. Тефтели из индейки.

В перерывах между приемами пищи при диете для кишечника и желудка можно пить чаи, отвары, настойки трав.

Рецепты

Запеченный омлет

Запеченный омлет

Ингредиенты:

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

  • Яйца 2 шт;
  • Молоко 2 ч.л.;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить вилкой яйца.
  2. Добавить к яйцам молоко и соль, перемешать.
  3. Залить смесь в форму для запекания.
  4. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Запеченный в духовке омлет можно включить в меню диеты для кишечника и желудка на завтрак.

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 300 гр;
  • Яйцо 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Картофель 2 шт;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Соль щепотка;
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь и лук очистить от кожуры, промыть.
  2. Картофель нарезать кубиками. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке.
  3. Залить в кастрюлю воду, довести до кипения, забросить картофель.
  4. На разогретой с растительным маслом сковороде пассировать лук до полуготовности. Затем добавить морковь, тушить 4-5 минут, постоянно помешивая. Отправить овощную подливу в суп.
  5. В фарш добавить яйцо и соль, перемешать до однородной массы. Сформировать небольшие шарики, по одной штуке закинуть в суп.
  6. Суп посолить, варить на медленном огне 15 минут.
  7. Перед подачей по вкусу можно украсить измельченной зеленью.

Суп с фрикадельками — сытное первое блюдо, которое рекомендуется включить в меню диеты для кишечника и желудка.

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели

Ингредиенты:

  • Филе щуки;
  • Яйцо 1 шт;
  • Петрушка веточка;
  • Сливки 1 стакан;
  • Панировочные сухари 1 ст.л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. На мясорубке измельчить филе щуки для получения фарша.
  2. Зелень петрушки промыть, измельчить, добавить в фарш.
  3. Отделить белок и желток яйца. Желток добавить в фарш, посолить, перемешать.
  4. Добавить в фарш панировочные сухари, тщательно перемешать.
  5. Сформировать небольшие тефтели в форме шариков. Выложить их в форму для запекания, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
  6. Вытащить форму с тефтелями из духовки, залить сливками, посолить, отправить обратно в духовку, разогретую уже до 180 градусов на 20 минут.

Включите в свой рацион при диете для кишечника и желудка полезные и вкусные рыбные тефтели.

Запеченные яблоки

Запеченные яблоки

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сахар;
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промыть, аккуратно удалить сердцевину, сделав надрез со стороны черенка.
  2. Посыпать яблоки сахаром и корицей, выложить на противень для запекания.
  3. Запекать в течение 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Вкусные и сочные запеченные яблоки разнообразят меню диеты для кишечника и желудка.

Галетное печенье

Галетное печенье

Ингредиенты:

  • Крахмал кукурузный 2 ст.л.;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Яйцо 1 шт;
  • Молоко 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель 0,5 ч.л.;
  • Мука 100 гр;
  • Соль щепотка;
  • Ванильный сахар 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром, молоком, растительным маслом и солью.
  2. Муку просеять с разрыхлителем и крахмалом. Постепенно добавить к яичной смеси. Вымесить тесто, которое должно быть мягким и не липнущим к рукам.
  3. Тонко раскатать тесто, вырезать формочками печенье.
  4. Переложить печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Запекать 7-10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Галетное печенье — хрустящий десерт, которым можно побаловать себя во время соблюдения диеты для кишечника и желудка.

Диета при заболеваниях кишечника у детей

При заболеваниях кишечника у детей, таких как: хронический колит, дизентерия, острый гастероэнтерколит, обострения энтероколитов, назначается лечебная диета Стол 4 по Певзнеру. Диета при заболеваниях кишечника у детей направлена на снижение воспалительных процессов в организме, устранение брожения и гниения в кишечнике.

Лечебное питание Стол 4 отличается пониженной калорийностью рациона (не более 2000 Ккал в день) за счет сокращения потребления углеводов и жиров. Из рациона детей при диете полностью исключаются продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт, как механически, так и химически, а также термически (горячие и холодные блюда, острая, твердая, жирная пища). Снижается потребление сахара и соли.

Показаны к употреблению при диете теплые блюда, отварные, приготовленные на пару, перетертые или в виде пюре. Питание должно быть дробным, не менее 5 раз в день, но небольшими порциями, не больше ладони. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа.

Диета Стол 4 при заболеваниях кишечника у детей — разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина);
  • Нежирная птица (курятина, индейка без кожи);
  • Нежирная рыба (судак, окунь, хек, минтай);
  • Яйца (не более 1 шт в день в виде омлета на пару или всмятку);
  • Пшеничный хлеб или хлебцы (вымоченные в супе или бульоне);
  • Пшеничная мука (при выпечке и при приготовлении блюд);
  • Несдобное печенье;
  • Тонкая лапша;
  • Обезжиренный творог;
  • Сливочное масло (в небольших количествах);
  • Овощи (в отварном или протертом виде);
  • Рисовая, овсяная, гречневая, манная крупа;
  • Ягодные кисели, морсы (не кислые);
  • Фруктовые пюре.

Из напитков при лечебной диете Стол 4 детям можно: черный, травяной, зеленый чай, разведенные с водой в пропорции 1:1 соки из сладких ягод и фруктов, вода без газа.

Диета Стол 4 при заболеваниях кишечника у детей — запрещенные продукты:

  • Жирное мясо (баранина, свинина);
  • Жирная птица (утятина, гусятина);
  • Жирные, наваристые мясные бульоны;
  • Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца;
  • Свежая выпечка;
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
  • Макаронные изделия;
  • Кефир, сыр, сливки, сметана;
  • Перловая, ячневая, пшенная крупа;
  • Овощи в сыром виде;
  • Фрукты и ягоды в сыром виде;
  • Сухофрукты;
  • Варенье, мед.

Лечебная диета при заболеваниях кишечника у детей исключает: газированные напитки, квас, какао, свежевыжатые фруктовые соки.

Примерное меню диеты при заболеваниях кишечника у детей на 2 дня (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

1 день:

  • Овсяная каша;
  • Ягодный кисель;
  • Овощной суп с хлебцами;
  • Галетное печенье;
  • Картофельное пюре. Тефтели из телятины на пару.

2 день:

  • Манная каша;
  • Яблочное пюре;
  • Суп с фрикадельками. 1 кусочек пшеничного хлеба;
  • Сухое печенье;
  • Овощное рагу. Паровые котлеты из окуня.

Поскольку диета Стол 4 при заболеваниях кишечника у детей является лечебной, продолжительность ее соблюдения оговаривается врачом.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода 10 октября 2019 В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) работает Центр лечения боли Подробно о Центре лечения боли Отоларинголог взрослый и детский Сынебогов Станислав Владимирович Стаж 24 года Врач оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, член Европейского ринологического общества (European Rhinologic Sociaty) Записаться на прием

Першение, раздражение при глотании, покалывание, желание кашлять, сухость, осиплость, отсутствие голоса – с симптомами боли в горле хотя бы раз в жизни сталкиваются совершенно здоровые люди. Такое состояние в народе именуют простудой. При этом пьют чай с медом, рассасывают специальные таблетки. Бывает, что симптомы от принятых мер исчезают. Но не всегда. За обычной простудой могут скрываться серьезные болезни горла, требующие тщательной диагностики и лечения.

Факторы, вызывающие болезни горла

Прогрессирование заболеваний глотки приводит к переходу процессов в хроническую стадию, периодическим обострениям. Важно выявить причины появления таких недугов, своевременно назначить лечение при боли в горле. Назовем распространенные факторы, вызывающие заболевания глотки.

Инфекции бактериального происхождения

Поражение вредоносной микрофлорой – причина больного горла в 50 % случаев. Неприятные ощущения – следствия воспаления гортани. Бактериальные инфекции чаще всего локализуются в области миндалин. Их характерные симптомы:

  • быстрое развитие боли в горле при глотании;
  • снижение жизненного тонуса;
  • повышение температуры тела;
  • покраснение нёба, белый налет на миндалинах, или, как их называют в народе, гландах;
  • увеличение лимфатических узлов под челюстью.

Один из методов диагностики бактериальных инфекций – посев, определяющий вид возбудителя, его чувствительность к антибиотикам. В процессе обследования может быть выявлена стрептококковая, стафилококковая инфекции, микоплазма, дифтерийная палочка, гонококк.

Вирусные инфекции

К вирусным заболеваниям, вызывающим острую боль в горле, относятся:

  • респираторные вирусные инфекции;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • корь;
  • ветрянка.

В симптоматике отмечается увеличение шейных лимфатических узлов, ломота в суставах, затруднение глотания, повышение температуры, снижение работоспособности, утомляемость. Вылечить такие заболевания самостоятельно сложно. Разумное решение – посетить врача, который назначит противовирусные препараты. Важно соблюдать все рекомендации, постельный режим, пить много жидкости.

Раздражение слизистой оболочки глотки

Табачный дым, острая пища, испарения технических, строительных жидкостей могут вызывать боли в горле и кашель. Это аллергическая реакция на перечисленные раздражители. Заболевшие ощущают першение, зуд в гортани, у них слезятся глаза, однако повышения температуры не наблюдается. Часто отмечается сухой кашель.

Для нейтрализации симптомов рекомендуется:

  • устранить действие аллергена;
  • использовать для полосканий 0,9%-й раствор морской или обычной поваренной соли (примерно 1 чайная ложка на 1 л теплой воды);
  • убедиться, что в помещении нормальная влажность воздуха. Многие люди, у которых неделями раздражена глотка, не догадываются, что причина дискомфорта кроется во вдыхании пересушенного воздуха.

Раздражение слизистых тканей гортани иногда происходит из-за употребления холодного кваса, лимонада, молока, воды. Воспалительный процесс усугубляется, если перечисленные напитки были выпиты на жаре.

Ларингит

Воспаление гортани, затрагивающее голосовые связки, называется ларингитом. Основные симптомы заболевания:

  • охриплость;
  • слабость, утомляемость;
  • неприятные ощущения во время разговора.

Если у человека болит горло и отмечается сухой кашель, рекомендуется отказаться от курения, дать отдых голосовым связкам, меньше разговаривать, пить больше жидкости. При обнаружении вирусной инфекции ее следует пролечить.

От чего еще бывают боли в горле?

Горло может сильно болеть вследствие следующих причин:

  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пищеварительного тракта, при которой соляная кислота из желудка забрасывается в пищевод и гортань, вызывая изжогу, охриплость, ощущение комка в горле;
  • ВИЧ-инфекции;
  • заглоточных абсцессов;
  • острого лейкоза.

Неинфекционные причины болей в горле связаны с раздражающим и травматическим воздействием на слизистую оболочку различной пищи и факторов окружающей среды. В их числе: длительные нагрузки на голосовые вязки, травмы гортани рыбными костями, хлебными корками, ожоги слизистой оболочки, попадание инородных тел, аллергические реакции.

При указанных болезнях горла температура тела может быть нормальной или повышенной. Своевременная реакция, обращение в клинику позволяют избежать осложнений, быстро поставить диагноз, провести эффективное лечение.

Предрасполагающими факторами для инфицирования горла могут стать переохлаждение, травмы гортани, употребление холодных напитков, пребывание в помещении с пересушенным воздухом, снижение иммунитета.

Что делать, когда болит горло?

Симптоматика болей в горле знакома каждому человеку. Игнорирование болевых ощущений не только снижает качество жизни, но и является прямой угрозой здоровью. При определенных ощущениях и симптомах в носоглотке следует вызвать скорую помощь.

Когда вызывать скорую?

Вызвать неотложку рекомендуется, когда боль в горле сопровождается такими симптомами:

  • затрудненным дыханием;
  • сложностями с открытием рта;
  • сильным отеком шеи;
  • высыпаниями на коже;
  • высокой температурой;
  • общей интоксикацией.

Существуют случаи, когда боль в горле может быть смертельно опасной. К таковым относится паратонзиллярный абсцесс, при котором становится практически невозможно глотать, наблюдается скопление гноя в области миндалин, спазм жевательной мускулатуры, повышение температуры до 39º.

При описанных и других вызывающих опасения симптомах рекомендуется немедленно вызвать скорую. Бригада неотложки клиники АО «Медицина» в центре Москвы приезжает круглосуточно, стоит лишь позвонить по телефону +7 (495) 229-00-03. Врачи отделения скорой помощи имеют большой опыт оказания экстренной медицинской помощи при наличии симптомов заболеваний горла.

Когда записаться на прием к врачу?

Боль в горле не всегда является безобидным недомоганием. Если самолечение в домашних условиях не привело к облегчению, нужно записаться к врачу. Поводы для обращения:

  • температура выше 38º, озноб, недомогание;
  • боль в горле, препятствующая принятию пищи;
  • отечность шеи;
  • рвота, тошнота;
  • кровь при отхаркивании;
  • болезненность лимфатических узлов нижней челюсти;
  • отсутствие эффекта от лечения на 2-3-й день болезни;
  • длительный дискомфорт в течение недели, месяца;
  • ушная боль.

Врачебный осмотр и диагностика нужны каждому человеку, у которого болит горло. Чем быстрее вы запишитесь на прием, тем эффективнее будет лечение, а риск осложнений – минимальным.

Средства и способы лечения боли в горле

Если начало болеть горло, до обращения к врачу рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • изменить режим питания, исключить грубую пищу, способную травмировать слизистые оболочки гортани;
  • включить в рацион бульоны, каши, блюда из пропаренных овощей;
  • исключить приправы и пряности, потенциально аллергенные продукты;
  • чаще делать влажную уборку в помещении;
  • отказаться от курения;
  • полоскать горло каждые 2-3 часа теплыми отварами лекарственных трав, аптечными растворами.

Перечисленные методы лечения – дополнение к терапии, назначенной врачом после определения причины недомогания. При отсутствии температуры, затрудненного дыхания, пылающей красноты горла, кожной сыпи, изменения цвета мочи для лечения можно воспользоваться безрецептурными аптечными препаратами. Однако при наличии любого из перечисленных симптомов не стоит применять домашние средства и заниматься самолечением. Лучший выход – обращение к врачу, точно знающему, чем лечить боль в горле.

Некоторые заболевания горла, например, эндоскопическое удаление аденоидов, полипов из уха, хирургическое лечение хронического тонзиллита, вазомоторного, гипертрофического и аллергического ринита предполагают клиническое лечение. В стационаре клиники АО «Медицина» в Центральном округе Москвы пациентам оказывается квалифицированная медицинская помощь. Здесь созданы комфортные условия, имеется высокотехнологичное оборудование.

К какому врачу обращаться при боли в горле

Лечением заболеваний уха, носа, горла занимается доктор отоларинголог или ЛОР. Показаться специалисту хотя бы раз в год следует для профилактики, выявления скрытых патологий, даже если ничего не беспокоит. Маленьких пациентов принимает детский ЛОР. Специальная подготовка к визиту не требуется.

Записаться на прием к специалистам клиники АО «Медицина» можно, позвонив по телефону +7 (495) 775-73-60 либо с помощью формы на нашем сайте, указав контактный e-mail. Наша клиника находится в самом центре Москвы (2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10), в шаговой доступности от станций метро «Маяковская», «Белорусская», «Тверская», «Новослободская», «Чеховская».

Бабушкины рецепты

Не запущенный воспалительный процесс гортани можно остановить без аптечных препаратов. Ингредиенты для приготовления растворов для полоскания есть в каждом доме. Противовоспалительными и антисептическими свойствами обладают ромашка, календула, череда, липа, шалфей, бузина, эвкалипт, из которых делают отвары в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Полоскать нужно несколько раз в день, это существенно облегчает неприятные симптомы. Жидкость не должна быть горячей. Основной принцип лечения – постоянное увлажнение слизистых оболочек. Рекомендуется обильное теплое питье, куриный бульон, компоты, морсы. Заняться лечением нужно сразу же после того, как начало болеть горло.

С неосложненной инфекцией гортани можно справиться в течение недели. Если этого не произошло или состояние ухудшилось, нужно прекратить попытки самолечения и обратиться к специалисту.

Болезни горла: вопросы и ответы

Болит горло без температуры. Что делать?

Ситуация, когда человек испытывает неприятные ощущения при глотании, чувство саднения, но температура не повышается, достаточно распространенная. Так проявляется острый фарингит, нетяжелая респираторная вирусная инфекция. Возможны насморк, покашливание, слабость. При первых симптомах нужно полоскать горло, пить много теплой жидкости. Таких мер бывает достаточно, чтобы обойтись без лекарственных препаратов.

Болит горло и повышается температура. Как поступить?

Есть несколько заболеваний, которые сопровождаются нестерпимой болью в гортани и высокой температурой. Среди них – тонзиллит, инфекционный мононуклеоз. Иногда симптомы проявляются из-за периодонтита, связаны с ростом зубов мудрости. В случае повышения температуры нельзя заниматься самолечением. Правильное поведение – обращение к врачу, который определит причину заболевания, назначит курс антибиотиков или противовирусных препаратов.

Болит горло и ухо. Что делать?

При ларингите, ангине, отитах, кори, ветряной оспе, скарлатине больные при глотании ощущают дискомфорт в ушах. Может повыситься температура, появиться сухой кашель, налет на языке, боль в мышцах. Такие признаки – повод для немедленного посещения ЛОРа.

Заболевания гортани и беременность

В период вынашивания ребенка женщина не застрахована от вирусных и бактериальных инфекций. Лечение требует особого подхода. Не стоит пользоваться средствами, которые помогали до беременности. Лекарственные препараты подбирает только специалист. Они не должны навредить плоду, нарушить его развитие. Даже безобидные на первый взгляд домашние средства стоит обсудить с лечащим врачом.

Фото: iStock

Черешня или Prunus avium, по мнению ученых, стала известна человечеству за восемь тысяч лет до нашей эры. Плоды черешни считаются прекрасным десертом и содержат высокую дозу витамина С – всего 100 грамм черешни покрывают 20 процентов суточной потребности организма.

читайте также–> –> Врач рассказала, без чего на завтрак не похудеешь

Кроме того, как сообщила KP.RU кандидат медицинских наук Ольга Аришева, в черешне много калия, который укрепляет сердечную мышцу и нормализует пульс. Кумарины в составе плодов препятствуют свертываемости крови, снижая риск тромбозов. Клетчатка в составе черешни помогает пищеварению, нормализируя микрофлору и борясь с запорами.

– Оптимальное количество – 200-300 грамм ягод в сутки. При переедании черешни могут возникнуть проблемы со стулом, начаться газообразование, диарея, – предупреждает врач-гастроэнтеролог.

Несмотря на небольшую калорийность, в черешне довольно много сахара, поэтому диабетикам с ней стоит быть осторожнее.

– Беременным и кормящим мамам стоит чуть ограничить себя в употребление черешни: 100-150 грамм будет вполне достаточно и риск появление аллергии будет меньше. В противном случае есть вероятность возникновения аллергической реакции, – говорит Ольга Аришева.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание

Язва желудка – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это хроническая патология, при которой возникают дефекты в слизистой оболочке желудка. При несвоевременном лечении или полном его отсутствии может стать причиной инвалидности человека или даже гибели.

Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки страдают люди в возрасте от 20 до 65 лет. Мужчины от 25 до 40 лет болеют в 5-6 раз чаще женщин по той причине, что мужские половые гормоны косвенно повышают кислотность и агрессивность желудочного сока, а женские — понижают.

Строение человеческого желудка

Желудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси.

Желудок по большей части располагается в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. Вместительность органа около 3 литров, длиной 21-25 см.

Желудок обладает двумя основными функциями:

  • Секреторной. Выведение желудочного сока, который содержит необходимые компоненты для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевого комка). За сутки примерно выделяется около 2 литров желудочного сока. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека повышается кислотность, т.е. усиливается выделение соляной кислоты, либо снижается кислотность, сопровождаясь уменьшением выделение соляной кислоты.
  • Моторной. Мышечный слой желудка сокращается, в результате чего происходит перемешивание пищи с желудочным соком, первичное переваривание и продвижение по двенадцатиперстной кишке.

Нарушения моторики желудка из-за нарушения тонуса его мышечной стенки приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник. Это проявляется различными диспепсическими нарушениями (тошнота, рвота, вздутие, изжога и другие).

Механизм образования язвы желудка

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко меньше 1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной.

Наиболее частой причиной образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки является инфекция Helicobacter Pylori. Различные факторы приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрит, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин).

Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Причины развития патологии

Бактерия Helicobacter Pylori (возбудитель язвы) – оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторы защиты. В результате чего образуется такой дефект, как язва. Заражение бактерией через слюну инфицированного человека (несоблюдение правил личной гигиены, использование немытой посуды после инфицированного человека).

Повышенная кислотность – развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием дефекта.

Что влияет на образование язвы желудка?

  • Нервно-эмоциональное перенапряжение приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты).
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка.
  • Курение, употребление алкогольных напитков, потребление кофе в больших количествах, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность.
  • Наличие предъязвенного состояния: хронический гастрит, хроническое воспаление слизистой желудка.
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами пищи приводят к нарушению выделения желудочного сока.
  • Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи.
  • Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка.

Симптомы язвы желудка

  • Болезненные ощущения. Боль при язве может беспокоить днём и ночью. Чаще всего боль при патологии проявляется во время голода. Она локализуется в верхних отделах живота, может уменьшаться или усиливаться сразу, или через время после приёма пищи в зависимости от места расположения язвенного дефекта.

Неприятные признаки язвы желудка могут быть настолько ярко выраженными, что появляется тошнотой или даже рвотой, которая усиливается с утра и проходит после приема пищи. Язва проявляет себя чаще в осенне-весенние периоды.

  • Чувство тяжести в желудке. Человек часто начинает уменьшать порции еды, так как поглощение даже небольшого количества пищи, которая попадает на воспалённые участки слизистой желудка и язвы, может вызывать эти неприятные ощущения.
  • Запах изо рта, налет на языке. Частые спутники любых воспалительных заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастрита (воспаления желудка), на фоне которого язвы чаще всего и появляются.

Диагностика язвы желудка

Диагностика типичной язвы желудка достаточно проста, проводится терапевтом или гастроэнтерологом. При осмотре врач определяет общее состояние пациента, выясняет жалобы, характер и особенности течения болезни, при пальпации уточняет границы болезненных зон и их характер.

Чтобы сформировать точное представление о состоянии здоровья пациента, врач может назначить общий анализ крови и инструментальное обследование. Чаще всего это эндоскопическое исследование (ЭГДС).

Процедура безопасна, длится несколько минут, сопровождается неприятными, но вполне переносимыми ощущениями. Позволяет обследовать верхние отделы желудочно-кишечного тракта, установить наличие и характер воспалительных и эрозивно-язвенных процессов, а также появление новообразований.

Лечение язвы желудка

Лечением язвенной болезни занимается терапевт или гастроэнтеролог. Оно направлено на устранение симптомов, заживление язв и ликвидацию причины этого заболевания с помощью диеты, изменения образа жизни и назначения медикаментов.

Медикаментозная терапия

Для избавления от инфекции Хеликобактер Пилори врач назначает антибиотики, а для снижения кислотности желудочного сока — кислотоснижающие препараты и др. Если язва желудка вызвана приёмом обезболивающих препаратов (НПВС) или иных медикаментов, которые могут спровоцировать развитие язвы, то врач подбирает пациенту другие препараты, у которых нет язвообразующего действия.

Сначала снимается боль с помощью обезболивающих. Принимаются препараты только при ощущении дискомфорта в желудке. Также прописываются энтеросорбенты, которые нейтрализуют негативное действие токсинов. Кроме того, больному необходимо пропить курс витаминов.

Питание

Важно при язве желудка не обострять симптомы при помощи вредных привычек. Нужно перестать курить и употреблять спиртные напитки. А также следить за своим питанием. При язве желудка должна быть назначена специальная диета.

Она предполагает полноценное питание, разделённое на 5-6 приёмов пищи в день. Ограничивается употребление сильных раздражителей желудочной секреции (кетчупов, острых специй), грубых продуктов и блюд. Пища готовится в основном протёртой, варится на пару или в воде, рыба и негрубые сорта мяса подаются кусками. Из рациона исключаются очень холодные и горячие блюда. Ограничивается приём поваренной соли.

Появление избыточного количества соляной кислоты в желудке ведет к тому, что возникают боли, пациента мучает изжога. Необходима вода, которая обладает ощелачивающим эффектом – при ее применении вредное воздействие соляной кислоты нейтрализуется.

Противоположная проблема – пониженная кислотность. В этом случае желудочного сока вырабатывается мало. Итог: пища плохо переваривается, возникает ощущение переполнения желудка.

Щелочные минеральные воды ускоряют обработку пищи и способствуют быстрому продвижению ее по желудочно-кишечному тракту.

Профилактика язвы желудка

При здоровом образе жизни, правильном питании, бережном отношении к своему здоровью вероятность появления язвы желудка крайне низкая. Как мы уже выяснили, к развитию язвы желудка приводят нарушения сна и питания, чрезмерно активный образ жизни, а также несоблюдение правил личной гигиены.

Если у родственников была язвенная болезнь, то независимо от жалоб рекомендована ЭГДС с определением кислотности желудочного сока, уточняющими биопсиями для определения инфекции H. Pylori и гистологическим изучением подозрительных участков хотя бы раз в 2 года.

Также нужно придерживаться здорового образа жизни: отказаться от вредных привычек, быть физически активным, спать ночью не менее 7 часов. Избегать стрессовых ситуаций, учиться правильно их воспринимать.

Регулярно посещать врача в рамках диспансеризации и устранять очаги хронической инфекции. Начиная с 25 лет раз в два года проходить плановое комплексное эндоскопическое обследование — ЭГДС с определением H. Pylori.

Где пройти диагностику и лечение язвенной болезни желудка в Красноярске?

Для вас работает частная медицинская клиника «Медюнион» на Никитина. Мы занимаемся профилактикой, диагностикой и лечением язвы желудка. Наши специалисты проведут комплексное обследование на новейших аппаратах, в стерильно чистых кабинетах.

Для записи заполните онлайн-форму обратной связи, указанную на сайте, или позвоните и уточните информацию по номеру телефона клиники 201-03-03.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий