Что известно о зарегистрированной российской вакцине от COVID-19: состав, противопоказания, побочные эффекты

Содержание

image

Печень – вид субпродукта имеющего свои особенности, и ценные биологические свойства. Печень относится к деликатесно – лечебным продуктам. Структура ткани, специфические вкусовые качества, легкость отделения питательного вещества от стромы делают этот продукт незаменимой основой для приготовления паштетов и ливерных колбас.

Белка в печени содержится столько же, сколько в говядине, однако в качественном отношении этот белок значительно отличается. Главная особенность печени — наличие в ее составе белков железопротеидов. Основной железопротеид печени ферритин содержит более 20% железа. Он играет важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.

В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой.

Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть. Для свиной печени характерен слабый привкус горечи.

Полезные свойства печени

В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, а так же в не присутствуют витамин A, D, Е, K. Печень содержит такие макро и микроэлементы как железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь.

Уже в глубокой древности люди имели понятие о целебных свойствах печени: в Египте из печени готовили очень много блюд, а великий Авиценна ещё в XI веке в своём известном медицинском трактате предписывал давать больным с ослабленным зрением сок козьей печени, хотя о витамине А тогда ещё не знали.

Печень содержит много полноценных белков, в состав которых входят такие важные элементы, как железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами. Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.

Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.

В печени также вырабатывается особое вещество – гепарин, используемое в медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свёртываемость крови. Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания, как тромбоз.

Пожалуй, самой полезной из доступных нам продуктов диетологи считают печень рыб, а именно – трески и минтая. В печени трески много не только витамина А, но и витамина D, который необходим для образования здоровой костной ткани. Если женщина во время беременности будет регулярно употреблять печень трески, то ребёнок родится более крепким, с сильной иммунной системой.

Специалисты рекомендуют употреблять печень больным сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, при проблемах с суставами, а также для уменьшения количества холестерина в организме. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.

1 место по наличию меди, молибдена, селена, цинка. В рекордсменах по наличию железа

Опасные свойства печени

Никогда не покупайте печень, которая имеет бугристые или светлые уплотнения, пятна – это признак серьезных заболеваний у животных.

Куриная печень противопоказана людям, у которых отмечается повышенное содержание холестерина, так как она может усугубить ситуацию и спровоцировать заболевания сердечнососудистой системы.

Пожилым людям можно употреблять не более 100 г печени в неделю из-за содержания в ней экстрактивных веществ.

Не рекомендуется употреблять печень при язве и заболеваниях почек, так как в ней отмечается большое количество белка. Кроме того, нельзя употреблять печень животных, которые выращивались в экологически загрязненных местах.

Печенью трески нельзя злоупотреблять при беременности, так как ретинол, входящий в ее состав, может вызвать нарушения развития плода.

Смотрите также свойства других видов мяса:

Телятинаimage Говядина Свинина Баранина Конина Кролик Курица Зайчатина Оленина Козье мясо

Неалкогольная жировая болезнь печени – это общий термин, используемый для описания состояний, которые вызывают накопление жира в печени. Это распространенное заболевание, которое часто встречается у людей с избыточным весом или ожирением, в том числе с диабетом 2 типа. В нашей инфорграфике мы подробно остановимся на тех продуктах и привычках, которые наносят непоправимый вред вашей печени.

Лимонный сок и вода – простой и полезный «коктейль». Просто выжмите лимон в горячую воду и получите отличное средство детоксикации.

В свекле содержится антиоксидантный антоцианидин, который имеет противоопухолевый эффект. А ещё её целебные фитонутриенты помогают противодействовать негативным последствиям употребления жирной пищи.

Яблоки содержат пектин, который помогает связать и вывести тяжелые металлы, такие как ртуть, из организма. Употребляйте как можно больше яблок любого сорта.

Артишок – один из лучших природных «помощников» для печени. Его действие основано на увеличении производства желчи и ускорении выведения токсинов.

Авокадо – уникальный продукт для печени. В его состав входят мононенасыщенные жиры, олеиновая кислота, а также большое количество витамина E, который уменьшает риск возникновения злокачественной опухоли

На самом деле – это вопрос очень простой и в тоже время очень сложный, так как зависит от состояния печени на момент начала восстановления. Естественно, если нет тяжелых осложнений, то восстановление пройдет очень быстро, а, если имеются уже деструктивные изменения, то ни о каком полном восстановлении можно и не говорить.

Мы наш с вами ответ разберем на примере самого частого и распространенного употребления алкоголя: пусть это будет человек 30-50 лет, пьет на протяжении длительного времени по 2-3 раза в неделю разные напитки – легкие, средние, крепкие – полное разнообразие, и диет особо не соблюдал. Пил, скажем, от «пары рюмок за кампанию» до «полного опьянения». Никакой тяжелой сопутствующей патологии и других болезней у нашего с вами «подопечного» нет. В общем, самый стандартный и обычный человек.

Печень – это очень интересный орган. Ее способность к скорости регенерации действительно удивляет. Эта скорость даже быстрее, чем ящерица отращивает новый хвост. К примеру, при пересадке печени, даже, если отрезать и пересадить половину, печень восстановить себя полностью уже через месяц, и у кого забрали и кому пересадили. Естественно, если организм здоровый.

Так же и при алкоголе, отменив спиртное всего лишь на месяц, в нашем с вами примере, печень уже через месяц вернется к своему первоначальному состоянию – и по объему, и по функциональному состоянию. В первую очередь происходит восстановление клеток печени и ее функциональное состояние, а потом нормализуются и печеночные показатели в анализах. А потом в норму приходят трансаминазы – АЛТ и АСТ, а также нормализуется уровень билирубина.

В возрасте до 30 лет такой процесс восстановления происходит быстрее, в силу более активного обмена веществ, а в пожилом, естественно, медленнее.

Но этот процесс можно еще более ускорить, соблюдая несложную диету и принимая определенные лекарственные препараты. Стоит лишь вместе с алкоголем исключить жирную, жареную, копченую пищу, фастфуд и ввести в рацион продукты, которые богаты микроэлементами, витаминами сбалансированы по белкам, жирам и углеводам, больше пить воды и стараться есть в одно и тоже время.

Можно еще добавить лекарства для более ускоренного восстановления, например, Эссенциале, Гепамерц, Гептрал, Фосфоглив и другие. Печень только спасибо скажет. Естественно, не все сразу, а какой-нибудь один препарат.

Если рассматривать случаи при небольшом или умеренном употреблении алкоголя, то восстановление печени происходит уже в течение 2-х недель. Если человек выпивает 1-2-3 раза в месяц, опять же, в умеренных дозах, то печень это факт может вообще не заметить. Но, если на фоне длительного приема алкоголя в больших дозах, когда мы имеем дело с алкоголизмом или хроническим алкоголизмом, когда происходят деструктивные изменения в печени с заменой клеток на жировую и соединительную ткань, то есть при наличии жирового гепатоза или цирроза, то ни о каком полном восстановлении речи не идет. В таком состоянии отказ от алкоголя всего лишь остановит процесс дальнейшего разрушения.

Но, опять же, впадать в отчаяние не стоит, при соблюдении диет и поддерживающей фармакотерапии можно нормально и полноценно жить. Ведь печень – это уникальный орган, она может абсолютно нормально функционировать даже при наличии всего лишь трети своего объема.

Вы можете ознакомиться с другими материалами по той же теме Наркология: ответы на вопросы Главная ▸ Статьи ▸ Здоровье ▸ Печень

Цель воротной вены не в том, чтобы снабдить печень кислородом и избавить от углекислого газа, а в том, чтобы пропустить через печень все питательные (и не питательные) вещества, которые всосались на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Сначала через воротную вену они проходят через печень, а потом уже в печени, претерпев определенные изменения, всасываются в общий кровоток. На долю воротной вены приходится 80% крови, получаемой печенью. Кровь воротной вены имеет смешанный характер. Она содержит как артериальную, так и венозную кровь, оттекающую от желудочно-кишечного тракта. Таким образом в печени имеются 2 капиллярные системы: обычная, между артериями и венами и капиллярная сеть воротной вены, которую иногда называют “чудесной сетью”. Обычная и капиллярная чудесная сеть соединяются между собой.

Симпатическая иннервация

Углеводный обмен

Белковый обмен

Жировой обмен

Холестериновый обмен

Витамины

Обмен гормонов

Микроэлементы

Обмен практически всех микроэлементов напрямую зависит от работы печени. Печень, например, оказывает влияние на всасывание железа из кишечника, она депонирует железо и обеспечивает постоянство его концентрации в крови. Печень — депо меди и цинка. Она принимает участие в обмене марганца, молибдена кобальта и других микроэлементов.

Желчеобразование

Выделительная (экскреторная) функция

Выделительная функция печени очень тесно связана с желчеобразованием, поскольку экскретируемые печенью вещества экскретируются через желчь и хотя бы уже поэтому они автоматически становятся составной частью желчи. К таким веществам относятся уже вышеописанные гормоны щитовидной железы, стероидные соединения, холестерин, медь и другие микроэлементы, витамины, порфириновые соединеиия (пигменты) и т. д.

Вещества, выделяемые практически только с желчью подразделяются на две группы:

  • Вещества, связанные в плазме крови с белками (например, гормоны).
  • Вещества, нерастворимые в воде (холестерин, стероидные соединения).

Обезвреживающая функция

Свертывание крови

В печени синтезируются вещества, необходимые для свертывания крови, компоненты протромбинового комплекса (факторы II, VII, IX, X) для синтеза которых необходим витамин К. В печени образуются также фибраноген (белок, необходимый для свертывания крови), факторы V, XI, XII, XIII. Как это ни странно может показаться на первый взгляд, в печени же происходит синтез элементов противосвертывающей системы – гепарина (вещество, препятствующее свертыванию крови), антитромбина (вещество, препятствующее образованию тромбов), антиплазмина. У эмбрионов (зародышей) печень также служит кроветворным органом, где формируются эритроциты. С рождением человека эти функции берет на себя костный мозг.

Перераспределение крови в организме

Возрастные изменения

Автор: Буланов Ю.Б.

В чем заключается польза и вред говяжьей печени для человеческого организма интересуется далеко не каждый, однако диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в свой рацион.

image

Химический состав говяжьей печени

Несмотря на большое содержание воды, субпродукт обладает уникальным витаминно-минеральным комплексом. Химический состав говяжьей печени отличается значительным присутствием полезных витаминов группы В. Их основное значение – нормализация работы нервной системы и регулирование обмена веществ. Для того чтобы обеспечить организм суточной нормой практически всех витаминов этой группы – достаточно съесть одну порцию. В большом количестве представлено содержание витаминов А, D, Е, С и PP.

Группу макроэлементов представляют:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор;
  • натрий;
  • магний.

Из микроэлементов пользу приносят:

  • фтор;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • никель и другие.

Рекомендуем к прочтению:  Для чего нужен цинк организму, где содержится, суточная норма

Большинство минеральных веществ, жизненно необходимых для здоровья человека, составляют одну треть от суточной потребности. Также в составе есть амино- и жирные кислоты.

Пищевая ценность и калорийность говяжьей печени

Говяжья печень низкокалорийна. Высокое содержание белка в составе обуславливает ее высокую пищевую ценность. Именно поэтому она полезна для диетического питания. Стоит учитывать, что калорийность варьируется в зависимости от способа приготовления.

Способ приготовления продукта

Содержание калорий

Отварная

110 ккал

Паровая

120 ккал

Жареная

190 ккал

Тушеная

130 ккал

Польза говяжьей печени для организма

Печень говядины, благодаря своему уникальному составу, может принести человеческому организму много пользы:

  1. Положительное влияние состоит в том, что она содержит в своем составе много белков и аминокислот, участвующих в построении мышечных волокон.
  2. Обладает свойством разжижать кровь. В связи с этим рекомендована для профилактики образования тромбов, варикозного расширения вен.
  3. Препятствует преждевременному старению.
  4. Обладает мочегонными свойствами.
  5. Способствует работе головного мозга, концентрации внимания, улучшению памяти.
  6. Благодаря низкой калорийности, при высокой пищевой ценности говяжья печень полезна для диеты, способствует избавлению от лишних килограмм.
  7. Для людей с нарушением зрения польза субпродукта заключается в высоком содержании витамина А.
  8. Можно употреблять печень при диабете, так как в ней присутствует хром, имеющий свойство понижать сахар.

Важно! При атеросклерозе, подагре, заболеваниях суставов говяжью печень есть нельзя.

Для женщин

Польза от употребления говяжьей печени женщинами проявляется в хорошем состоянии волос и ногтей. Благодаря наличию витаминов А и Е, она усиливает свойство регенерации кожи, замедляет старение. Во время менструаций и при климаксе помогает облегчить состояние повышением уровня гемоглобина. Для женщин, соблюдающих диету, является хорошим вариантом низкокалорийного блюда.

Для мужчин

Польза говяжьей печени для мужчин главным образом заключается в благотворном воздействии на потенцию. Значительное присутствие цинка в составе активизирует выработку гормонов предстательной железы, нормализует состояние семенников. Протеин и аминокислоты стимулируют быстрый прирост мышечной массы

Можно ли говяжью печень беременным и кормящим мамам

Выражена польза говяжьей печень при беременности и в период лактации. Специалисты рекомендуют включить ее в рацион с 16-й недели, основываясь на ряде свойств:

  • витамин А предупредит появление растяжек при вынашивании ребенка, а также благотворно скажется на состоянии волос и ногтей;
  • нормализует стул, ослабляет влияние токсикоза;
  • польза при кормлении заключается в свойстве нейтрализовать горечь молока, повысить его качество;
  • в составе большое количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного внутриутробного развития плода.

Польза говяжьей печени для детей

Высокое содержание питательных веществ обуславливает пользу телячьей печени для детского организма. А ее богатый состав оказывает разностороннее действие:

  • витамины С и РР имеют свойство укреплять стенки сосудов, соответственно, снижается вероятность носового кровотечения;
  • кальций принимает участие в формировании костей;
  • белки и аминокислоты участвуют в построении новых тканей, повышении защитных реакций организма на вирусы и бактерии;
  • благодаря свойству повышать гемоглобин, улучшается процесс снабжения мозга кислородом – растут интеллектуальные способности ребенка, развивается память, повышается концентрация внимания;
  • витамины группы В имеют свойство нормализовать функционирование нервной системы, тем самым нормализуют сон, регулируют состояние детской психики;
  • калий и магний оптимизируют состояние сердечной мышцы;
  • витамин А является важным компонентом для правильного развития и роста ребенка.

С какого возраста ребенку можно давать говяжью печень

Вводить телячью печень в детский рацион при отсутствии противопоказаний разрешается с 6 месяцев. Размер порции стоит увеличивать, начиная со столовой ложки до 60 гр в день. Для первого прикорма подойдет отварная печень, перемолотая в паштет с помощью блендера. Для того чтобы снизить ее концентрацию, можно добавить овощи – от этого польза блюда увеличится.

После первого кормления стоит обращать внимание на состояние ребенка. Появление аллергических реакций, сыпи, покраснений, изменения цвета стула является поводом для временного исключения субпродукта из рациона, чтобы не нанести вред здоровью.

Печень полезна для детского питания, однако при употреблении стоит проконсультироваться с врачом.

Полезна ли говяжья печень для похудения

В период снижения веса можно включить в меню говяжью печенку. Содержание питательных веществ и витаминов на фоне общей низкой калорийности делает продукт важным для питания и приносит пользу. Также это отличный способ разнообразить ограниченный выбор продуктов диетического меню.

При соблюдении диеты употреблять белковый субпродукт рекомендуется в обеденное время. Порция в 100 гр не нанесет вреда организму. Наименьшим содержанием калорий обладает отварная печень.

Нормы употребления говяжьей печени

Говяжья печень, несмотря на очевидную пользу, может принести вред организму при употреблении в неограниченном количестве. Диетологами были установлены условные нормы ее употребления в рационе:

  • для детей до 1 года норма составляет не более 60 гр;
  • при достижении 1 года и до 4 лет порция не должна составлять более 100 гр;
  • допустимая норма для женщин составляет 250 гр;
  • мужчинам можно съесть порцию равную 300 гр.

Употребление продукта в недельном меню не должно превышать 3-х раз, тогда он принесет не вред, а пользу.

Как вкусно приготовить говяжью печень

Для приготовления особенно вкусного и полезного блюда, стоит придерживаться следующих принципов:

  • свежий или размороженный полезный субпродукт нужно тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, удалить все сосуды и пленку;
  • чтобы говяжья печень была мягкой и отсутствовала присущая ей горечь, применяется вымачивание продукта в молоке;
  • превышение норм термической обработки влечет за собой получение жесткого, невкусного блюда, а при приготовлении небольших кусков можно ограничиться 10 минутами, варка целиком займет не менее получаса.

Жареная говяжья печень с луком и морковью

Простой способ приготовления говяжьей печени, которым может воспользоваться любая хозяйка. Блюдо получается ароматным за счет добавления лука. Полезно вымочить в молоке для мягкости и сочности.

image

Для приготовления потребуется:

  • печень – 450 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 15 гр.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Рекомендуем к прочтению:  Перец чили: польза и вред, свойства, как едят Важно! Небольшие куски обжариваются довольно быстро, продукт не теряет своих свойств. Поэтому при использовании небольшого количества масла, даже жареная говяжья печень может принести пользу.

Приготовление:

  1. Порезать печень ломтями толщиной не более 1 см, обвалять в муке.
  2. Лук разделить на полукольца, морковь измельчить на терке.
  3. Обжарить в небольшом количестве масла в течение 5 минут с каждой стороны, переложить куски на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  4. Поместить лук и морковь в сковороду и обжарить до состояния мягкости.
  5. Добавить печень, соль, перец по вкусу и готовить все вместе в течение 2 минут.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен болгарский перец, свойства

Оладьи из говяжьей печени

Необычный способ готовки печени в виде оладий. В данном случае снижается риск получить грубое блюдо, так как она используется в перемолотом или измельченном виде.

image

Для приготовления потребуется:

  • печень – 600 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • манка – 150 гр.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Субпродукт очистить от пленок, промыть, порезать на небольшие куски.
  2. Перемолоть вместе с чесноком и луком в фарш с помощью мясорубки или измельчить в пюре, используя блендер.
  3. В получившуюся массу добавить манку и соль с перцем, перемешать.
  4. Выкладывать смесь на разогретую сковороду в форме оладий и обжаривать с двух сторон.

Паштет из говяжьей печени

На основе субпродукта можно приготовить вкусную домашнюю закуску для завтрака – паштет. Запекание в духовом шкафу придаст блюду особенно аппетитный вид.

image

Для приготовления потребуется:

  • говяжья печень – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало – 50 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Важно! Для получения особенно мягкой и нежной массы, ингредиенты пропустить через блендер 2 или 3 раза.

Приготовление:

  1. Продукт помыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать на кусочки.
  2. Морковь и сваренное яйцо измельчить на мелкой терке. Лук порезать кубиком.
  3. Сало и субпродукт измельчить блендером. Смешать все ингредиенты. Запекать под крышкой в предварительно разогретой духовке до 180 ºС в течение часа.
  4. Домабить в готовую массу соль, перец, сливочное масло.
  5. Охладить и можно подавать к столу.

Какая печень полезнее: говяжья, свиная или куриная

Любой вид печени полезен при умеренном потреблении. Избыток может нанести вред организму. Однако, ее виды различаются вкусовыми качествам, полезными свойствами и калорийностью.

Польза куриной печени заключена в ее низкой калорийности и легкости для усвоения пищеварительной системой. Избыточное присутствие в ее составе витамина А может принести вред для кожи – в этом случае наблюдается сухость и шелушение, снижается аппетит. Людям с заболеваниями поджелудочной железы ее употребление пользу не принесет.

Печень говяжья отличается от остальных видов сбалансированным витаминным составом, хорошими питательными свойствами наряду с низкой калорийностью, ярко выраженным вкусом. Ее польза очевидна.

Свиная печенка по сравнению с говяжьей и куриной содержит большое количество холестерина – это вредно. Для диетического питания рекомендовать свиной субпродукт не целесообразно – он не принесет пользы. Витамины присутствуют, но уступают по содержанию предыдущим видам. Можно сделать вывод, что полезные свойства говяжьей печени более выражены.

Возможный вред говяжьей печени

Несмотря на значительную пользу, говяжья печень в отдельных случаях наносит вред здоровью человека.

В ее составе присутствуют вещества, способствующие накоплению мочевой кислоты, что чревато развитием подагры. Поэтому в пожилом возрасте стоит ограничить ее потребление. При проблемах с пищеварением количество продукта тоже следует уменьшить, иначе его свойства могут нанести вред.

Главное правило – соблюдать меру. Переедание может вызвать негативные последствия.

Холестерин и жиры

Печень, как любой продукт, полученный от животных, имеет в своем составе вредный холестерин и жиры. Присутствие второго минимально, а вот уровень первого достаточно высок. Тем не менее холестерина не так много, чтобы отказывать себе в ее употреблении. Польза витаминов и минералов значительно перекрывает возможный вред холестерина, наносимый здоровью человека. Тем не менее людям с избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит с осторожностью отнестись к употреблению продукта. Наибольшую пользу в этом случает принесет вареная говяжья печень.

Содержатся ли в говяжьей печени токсины

Печень фильтрует яды и токсические вещества, которые могут нанести вред организму. По этой причине многие потребители опасаются включать ее в свой рацион. Если углубиться в анатомию, можно сделать выводы о том, что она нейтрализует токсины, не накапливая их. Тем не менее если животные часто болели, их кормили антибиотиками и другими препаратами – полученный продукт не может быть полезным. Добросовестные производители следят за своим поголовьем, поэтому стоит доверять только проверенным поставщикам.

Как правильно выбрать и хранить говяжью печень

Существует несколько правил, которых стоит придерживаться при покупке печени:

  • выбирать ее стоит охлажденной, а не замороженной, так в ней сохранится гораздо больше полезных веществ;
  • поверхность должна быть блестящей, а окраска распределена равномерно по всему объему – это говорит о свежести;
  • запах немного сладковатый, без посторонних примесей;
  • при надавливании не остается следов;
  • если выбор был в пользу замороженного продукта, то льда должно быть минимально, а его цвет не должен быть розоватым – это свидетельствует о повторной обработке.

image

Срок годности охлажденной печени всего 48 часов, поэтому покупать ее стоит непосредственно перед готовкой. В замороженном виде она без вреда может храниться до 90 суток при температуре -10 ºС. При покупке большого объема, удобней расфасовать в порционные пакеты, чтобы не подвергать повторной заморозке.

Заключение

Польза и вред говяжьей печени заключаются в ее составе. Для того чтобы не нанести вред организму, употребление должно быть умеренным. Ее можно включать в рацион с раннего детства и до старости, при отсутствии противопоказаний. Содержание полезных веществ, при относительно невысокой стоимости, делает ее незаменимой.

Была ли Вам данная статья полезной?

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий