“Ботулизм (методические указания)” (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 22.10.1969 N 824-69)

С 2010 года порядок обращения с медицинскими отходами регламентируется санитарно-эпидемиологическими нормами 2.1.7.2790-10. Однако с 1 марта 2021 года документ утратил свою силу, в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 №3. Что нового и на что обратить внимание медицинским организациям?

image
Внимание! В марте 2021 года требования к обращению с медицинскими отходами изменились

Классы отходов

Классификация отходов по степени опасности сохранена, но к отходам класса А теперь относятся и средства личной гигиены, предметы ухода разового применения для неинфекционных больных. Утилизация отходов класса А происходит согласно требованиям обращения с ТКО ( твердые коммунальные отходы).

Изменения внесены и в схему обращения с отходами. Теперь помимо количественного и качественного состава образующихся отходов, потребности в расходных материалах и таре для сбора медотходов, порядка сбора, хранения, кратности вывоза отходов, в схеме обращения с медицинскими отходами в организации указываются:

  • применяемые организацией способы обеззараживания (обезвреживания) и удаления медицинских отходов, а также способы дезинфекции оборудования, используемого для обращения с отходами;
  • порядок действий работников организации при плановой или аварийной приостановке работы оборудования, предназначенного для обеззараживания медицинских отходов.

Из схемы исключены нормативы образования медотходов, разработанные и принятые в регионе.

Что нового в обращении с медицинскими отходами класса Б

Обязательному обеззараживанию подлежат медицинские отходы класса Б: метод выбирают, исходя из возможностей организации.

  • Если на территории нет специального участка или централизованной системы, отходы обеззараживают в месте их образования.
  • Медотходы класса Б, обеззараженные химическим методом, можно хранить до вывоза на оборудованных площадках, которые имеют навес и твердое покрытие.
  • Если организация выбрала аппаратные методы обеззараживания и организовала для этого специальный участок, отходы можно оставить без предварительного обеззараживания в местах образования в структурных подразделениях. Главное – соблюдать требования эпидемиологической безопасности: для отделения игл должны использоваться иглосъемники, иглодеструкторы, иглоотсекатели.

После аппаратного обеззараживания медотходы собирают в упаковку любого цвета, кроме желтого и красного, и маркируют: «Отходы класса Б, обеззараженные». Допускается перемещение необеззараженных медицинских отходов класса Б, упакованных в специальные одноразовые контейнеры, из удаленных структурных подразделений организации и других мест оказания медицинской помощи в медицинскую организацию для обеспечения их последующего обеззараживания, обезвреживания.

Обезвреженные отходы классов Б и В необходимо переработать, например измельчить или спрессовать. Только после этого их можно размещать на полигоне ТКО.

image
Отходы класса Б подлежат обязательному обеззараживанию перед вывозом

Нововведения в отношении медицинских отходов класса В

Вывозить за пределы территории необеззараженные медотходы класса В запрещено. Это правило распространяется также на отходы класса Б из фтизиатрических стационаров и микробиологических лабораторий, работающих с возбудителями туберкулеза.

При сборе в структурных подразделениях на одноразовых пакетах и баках теперь необходимо также указывать, кроме основной информации,следующие данные:

  • дата дезинфекции;
  • фамилия ответственного за сбор и дезинфекцию;
  • дата окончательной упаковки.

Жидкие медотходы класса В также подлежат обеззараживанию химическим или физическим способом. Только после этого их можно сливать в централизованную систему канализации. Ранее их необходимо было собирать в тару, имеющую влагостойкие свойства.

Что нового в отношении временного хранения медотходов?

Изменения в законодательстве коснулись и временного хранения медотходов классов Б и В:

  • закрытые одноразовые емкости помещают в специальные контейнеры и хранят в специальном помещении не более 24 часов;
  • если для хранения используется холодильное оборудование, срок увеличивается до 7 суток;
  • хранить опасные медотходы до вывоза на утилизацию в морозильной камере можно до одного месяца.

В некоторых случаях закон позволяет хранить и необеззараженные медотходы классов Б и В, но обязательно отдельно от других классов. Главное – чтобы к ним не имел доступ никто, кроме сотрудников, ответственных за обращение с опасными отходами. В медпунктах, врачебных кабинетах и других небольших организациях местом временного хранения может служить подсобное помещение, однако требования к сроку остаются актуальными. При отсутствии холодильного оборудования – не более 24 часов!

Если на территории нет такого оборудования, руководитель должен позаботиться о своевременной транспортировке опасных медицинских отходов. Теперь многим медорганизациям придется увеличить частоту вывоза, чтобы выполнить требования санитарных норм. Однако решить эту проблему несложно: достаточно заключить договор со специализированной компанией и оговорить нужную периодичность.

Если холодильного оборудования нет, вывозить медиотходы нужно раз в сутки

Дезинфекция многоразовой тары и транспорта: нововведения

В случае с медотходами класса А дезинфицировать кузова автомашин необходимо не реже, чем один раз в неделю, в месте их разгрузки. Автотранспорт для вывоза медицинских отходов классов Б и В нужно мыть и дезинфицировать после каждой перевозки. Поверхности орошают из гидропульта или распылителя, протирают ветошью или щетками с растворами дезинфицирующих средств.

Заниматься этим имеет право только специализированная организация, которая вывозит отходы. Также именно она должна проводить дезинфекцию оборотных межкорпусных контейнеров многоразового использования.

Дезинфицировать межкорпусные контейнеры имеют право только специализированные организации

Аварийные ситуации и травмы при сборе медотходов: что нового?

В документе от 1 марта 2021 года появился новый раздел – порядок действий персонала при перемещении необеззараженных отходов классов Б и В.

В новой редакции СанПиН расписан алгоритм действий при рассыпании или разливании отходов:

  • медотходы собирают с помощью одноразового уборочного инвентаря (щетки, ветошь) в другой одноразовый пакет соответствующего цвета (желтый или красный);
  • упаковку закрывают и повторно маркируют, доставляют к месту накопления или на участок обеззараживания;
  • поверхность в месте рассыпания обрабатывают дезинфицирующим средством;
  • при сборе обязательно использовать СИЗ, которые вместе со спецодеждой также собирают в пакет соответствующего цвета, завязывают и доставляют на участок для обеззараживания.

Сотруднику, получившему травму во время обращения с медотходами, необходимо принять меры экстренной профилактики и известить об этом руководителя. По каждому такому факту проводится расследование возможного инфицирования персонала.

Учет и контроль за движением медицинских отходов

Изменились названия и виды журналов по медотходам. Для учета медицинских отходов классов А, Б, В, Г и Д в медицинских организациях теперь ведутся следующие журналы:

  • технологический журнал учета отходов в структурном подразделении в соответствии с классом отхода;
  • технологический журнал учета медицинских отходов медицинской организации;
  • технологический журнал участка по обращению с отходами.

Согласно нововведениям специализированные организации, которые вывозят отходы на утилизацию, обязаны предоставить по факту вывоза и обезвреживания медицинского мусора документальное подтверждение. Компания «МЕДСЕРВИС 24» работает именно по такой схеме. Сотрудничая с нами, вы полностью выполняете требования обновленного санитарного законодательства.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.12.2020 № 44. Зарегистрировано 30.12.2020 № 61953. Полная версия СП 2.1.3678-20.

Новые санитарные правила СП 2.1.3678-20 вступают в силу с 01 января 2021 года и будет действовать до 01 января 2027, отменяя действие следующих документов:

  • постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.01.2003 № 4 «О введении в действие СанПиН 2.1.2.1188-03» (зарегистрировано Минюстом России 14.02.2003, регистрационный № 4219);
  • постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.2010 № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (зарегистрировано Минюстом России 09.08.2010, регистрационный № 18094);
  • пункт 3 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.06.2016 № 76 «О внесении изменений в отдельные санитарно-эпидемиологические правила в части приведения используемой в них терминологии в соответствие с федеральными законами от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (зарегистрирован в Минюсте России 22.06.2016 № 42606);
  • постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 04.03.2016 № 27 «О внесении изменения № 1 в СанПиН 2.1.3.2630-10» (зарегистрировано Минюстом России 15.03.2016, регистрационный № 41424);

Санитарные правила направлены на охрану жизни и здоровья населения, обеспечение безопасности и/или безвредности для человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к выполнению работ и предоставлению гостиничных, медицинских, бытовых, социальных услуг, услуг в области культуры, спорта, организации досуга, развлечений, продаже товаров производственно-технического назначения для личных и бытовых нужд, а также к используемым хозяйствующими субъектами зданиям, сооружениям, помещениям, оборудованию и транспортным средствам.

Данные правила обязательны для исполнения физическими и юридическими лицами, предоставляющими услуги населению на территории Российской Федерации.

Новые санитарные правила содержат санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений при осуществлении деятельности хозяйствующими субъектами, оказывающими медицинские услуги и санитарно-эпидемиологические требования при предоставлении услуг аптечными организациями.

В частности в новых санитарных правилах упростились требования к помещениям для оказания медицинских услуг и минимальной площади таких помещений. Благодаря которым подобрать подходящее помещения для открытия медицинского кабинета или медицинском клиники станет проще.

Если Вы хотите открыть медицинское учреждение, обратитесь в Центр Медицинского Лицензирования за бесплатной консультацией, по вопросам изменения в законодательстве. Мы поможем соблюсти все необходимые нормы и требования для медицинского и фармацевтического бизнеса.

Звоните прямо сейчас, мы с радостью ответим на Ваши вопросы: +7 812 448 68 45



Ботулизм — инфекционная болезнь, характеризующаяся интоксикацией организма с преимущественным поражением ЦНС в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum (колбасы, ветчина, мясные, рыбные, грибные, овощные и фруктовые консервы). Возбудитель ботулизма открыт Ван-Эрменгеном в 1896 г. Этиология и патогенез Возбудитель ботулизма относится к отделу Firmicutes рода Clostridium. Этот анаэробный микроб имеет форму закругленной на концах палочки длиной 3-9 мкм и шириной 0,6-1 мкм. Палочки полиморфны: встречаются короткие формы и длинные нити. Капсулы они не образуют, подвижны за счет наличия перитрих. Палочки образуют субтерминально расположенные споры. Они довольно широки, поэтому палочки со спорой имеют вид теннисной ракетки. C. botulinum обладает большим набором сахаролитических и протеолитических ферментов. При выращивании на питательных средах сахаролитические ферменты расщепляют лактозу, глюкозу, мальтозу и глицерин с образованием кислоты и газа. Протеолитические ферменты расплавляют ткани печени, расщепляют яичный белок, разжижают желатин, пептонизируют молоко, образуют сероводород и аммиак. Возбудитель ботулизма имеет О- и Н-антигены. С. botulinum выделяет экзотоксин, самый сильный из всех биологических ядов (смертельная доза для человека составляет 0,3 мкг). Ботулинический экзотоксин оказывает нейротоксическое и гемагглютинирующее действие. Его особенностью является высокая устойчивость к нагреванию (сохраняет жизнеспособность в течение 10-15 минут при 100 С), кислой среде, высоким концентрациям поваренной соли, замораживанию, пищеварительным ферментам. В больших кусках мяса, консервных банках большой емкости споры сохраняются даже после автоклавирования. В 5% растворе фенола они сохраняются сутки. В зависимости от антигенной структуры экзотоксина различают семь сероваров возбудителя — А, В, С, D, E, F, G, из которых А, В, Е наиболее патогенны для человека. Каждый серовар характеризуется специфической иммуногенностью. Ботулинический токсин попадает с пищей в пищеварительный тракт. Устойчивый к действию пищеварительных ферментов, токсин через стенку кишечника всасывается в кровь и обусловливает длительную токсинемию. Он связывается нервными клетками и блокирует передачу импульсов через нервно-мышечные синапсы. В результате развивается паралич мышц гортани, дыхательных мышц, что приводит к нарушению глотания и дыхания, наблюдаются изменения со стороны органа зрения. Клиническое течение Инкубационный период продолжается от 6-24 часов до 2-6 дней. Обычно заболевание начинается остро, но температура при этом остается нормальной. Возможны разные варианты ботулизма, характеризующиеся преобладанием симптомов поражения пищеварительного тракта, расстройства зрения или дыхательной функции. В первом случае заболевание начинается с появления сухости во рту, тошноты, рвоты, поноса; могут быть боли в животе. У некоторых больных возможно повышение температуры в пределах 37,2-37,3 С. Во втором случае начальные проявления болезни связаны с нарушением зрения (больные жалуются на «туман» перед глазами и двоение). В результате паралича мышц гортани появляется осиплость, а затем голос пропадает. Больные могут погибнуть от асфиксии. Возможны осложнения — острая пневмония, токсический миокардит, сепсис. Летальность составляет 15-30%. Выражены и клинико-эпидемиологические особенности ботулизма указанных выше типов. Ботулизм типа В характеризуется относительно низкой летальностью и очаговостью поражения, удлиненным инкубационным периодом (в половине случаев более 2 суток), отсюда — запоздалые сроки обращения за медицинской помощью, диагностики, госпитализации и начала специфического лечения. Преобладают заболевания средней тяжести и легкое клиническое течение. В тяжелых случаях пациенты погибают после 5 дней от начала болезни. Эти особенности обусловлены повышенной ролью инфекционного компонента в патогенезе заболевания. Ботулизм типа Е характеризуется очень высокой летальностью (30% и более), укороченным инкубационным периодом (у 90% больных — до 2 суток), превалированием тяжелых клинических форм и смертельными исходами, развивающимися на 1-2-е сутки заболевания (60%). Это связано, по-видимому, с накоплением больших количеств токсина и возбудителей в рыбных консервированных продуктах и поступлением их в желудочно-кишечный тракт пострадавших. По приведенным показателям ботулизм типа А занимает промежуточное место, но также сопровождается высокой летальностью. Выраженность клинических признаков в разных случаях неодинакова; чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь. При тяжелом течении описанные симптомы нарастают, смерть нередко наступает в течение первых суток, иногда нескольких дней, от остановки дыхания или сердечной деятельности. В случаях, оканчивающихся выздоровлением, заболевание может длиться от 4-5 дней до месяца и более. При своевременном лечении летальность составляет 16-18%. Эпидемиология Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Вегетативные формы и споры обнаруживаются в кишечнике разных животных, в том числе домашних, водоплавающих птиц и рыб. Попадая во внешнюю среду, они, находясь в спорообразном состоянии, длительно сохраняются и накапливаются. Практически все так или иначе загрязненные пищевые продукты могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако заболевание возникает только при употреблении тех из них, которые хранились в анаэробных или близких к ним условиях без достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых имелись условия для развития вегетативных форм микробов и образования токсинов. В России чаще регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, в европейских странах — мясных и колбасных изделий, в США — бобовых консервов. Характерны групповые, «семейные» вспышки заболеваний. Если продукт твердофазный (колбаса, копченое мясо, рыба), в нем возможны «гнездная» инфицированность возбудителями ботулизма и образование токсинов. Именно поэтому встречаются вспышки, при которых болеют не все лица, евшие один и тот же продукт. Таким образом, основным путем заражения является пищевой, обусловленный употреблением продуктов питания. Значительно реже встречаются раневой ботулизм и ботулизм младенцев. Их особенностью является то, что заражение происходит вследствие попадания в рану или желудочно-кишечный тракт младенцев вегетативных форм или спор возбудителя болезни. В размозженных, некротизированных тканях, лишенных доступа кислорода, создаются условия, близкие к анаэробным, когда происходит прорастание из спор вегетативных форм и продуцирование ботулотоксина. Ботулизм у грудных детей возникает при попадании в их желудочно-кишечный тракт спор при докармливании. При расследовании случаев младенческого ботулизма споры выделяли из меда, входящего в искусственные смеси, или определяли в окружающей ребенка среде (пыль, почва). Таким образом, эпидемиология этого заболевания достаточно сложна и обусловлена поступлением в организм как токсина и возбудителя (в большинстве случаев), так и только возбудителя с токсинообразованием в организме заболевшего. Наблюдается высокая степень связи между типовой структурой возбудителей и характером факторов передачи. Консервированные продукты из мяса теплокровных животных (тушенка, окорок, колбаса и т.д.) наиболее часто вызывают ботулизм типа В, из рыбы — типов Е и Р, а из продуктов растительного происхождения (маринованные грибы, овощи, фрукты и т.д.) — типов А и В. Люди высокочувствительны к токсину С. botulinum, естественной резистентности к нему нет. Перенесенное заболевание не оставляет иммунитета. Лабораторная диагностика Для бактериологического анализа берут рвотные массы, промывные воды желудка, кал, кровь и остатки подозрительных пищевых продуктов. Посев материала производится на различные питательные среды: мясные, казеиновые и другие. Возбудители ботулизма — строгие анаэробы, растут при температуре 25-37 С и рН среды 7,2-7,4. На глюкозо-кровяном агаре микробы образуют неправильной формы колонии с нитевидными отростками. В агаре столбиком колонии напоминают комочки ваты, иногда имеют вид чечевичных зерен. На кровяном агаре в чашках Петри вырастают колонии в виде росинок с блестящей поверхностью, ровными или изрезанными краями (R-форма). На печеночном бульоне рост идет с образованием мути и последующим выпадением осадка, при этом бульон просветляется. Молодые культуры окрашиваются грамположительно. Изучают свойства выделенной культуры: морфологию, подвижность, ферментативные особенности. Используются реакции нейтрализации ботулотоксинов антитоксическими сыворотками с биопробой на белых мышах. Менее информативны реакции непрямой гемагглютинации, преципитации в геле, энзиммеченых антител. Лечение Терапия при ботулизме во всех случаях должна быть неотложной, а наблюдение за пациентом постоянным, обеспечивающим профилактику осложнений и готовность к немедленной дыхательной реанимации. Всем больным, независимо от сроков заболевания, показано промывание желудка. Его проводят вначале кипяченой водой, чтобы получить материал для лабораторного исследования, а затем 2-5% раствором натрия гидрокарбоната с целью одновременной нейтрализации токсина. Для выведения из кишечника еще невсосавшегося токсина показаны высокие очистительные клизмы с 5% раствором натрия гидрокарбоната после отбора проб для лабораторных исследований. Главным и обязательным компонентом неотложной терапии является введение антитоксических противоботулинических сывороток. Для специфической антитоксической терапии используют гетерологические (лошадиные) антитоксические моновалентные сыворотки, одна лечебная доза которых составляет по 10 тыс. МЕ антитоксинов типов А, С и Е; 5 тыс. МЕ — типа В и 3 тыс. МЕ — типа F. До определения типа токсина вводят поливалентную антитоксическую сыворотку с типами А, В, Е. Положительный эффект дает применение секст-анатоксинов, в состав которых входят ботулистические анатоксины типов А, В, Е и антитоксическая сыворотка, а также нативная гомологическая плазма. С целью неспецифической дезинтоксикации назначают внутрь энтеросорбенты (полипефан, энтеродез и т.д.), для улучшения синаптической проводимости применяют ацетилхолинестеразные препараты (прозерин, гуанидин гидрохлорид и т.д.). Всем больным для подавления жизнедеятельности возбудителя ботулизма в желудочно-кишечном тракте и возможного образования токсина назначают левомицетин, ампициллин, тетрациклин. Профилактика и противоэпидемические мероприятия Профилактика ботулизма основана на разработке и строгом соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил получения и обработки сырья, консервирования, хранения и потребления заготавливаемых пищевых продуктов. Для чрезвычайных условий разработаны полианатоксины (в ассоциации со столбнячным и гангренозными анатоксинами). В случае появления больных ботулизмом проводится тщательное санитарно-эпидемиологическое расследование, главными задачами которого являются выявление и изъятие тех консервированных продуктов, которые послужили причиной заболевания, установление круга их потребителей. При этом широко используются лабораторные исследования крови, промывных вод, заподозренных консервированных продуктов, испражнений больных. При возникновении вспышки ботулизма, связанной с промышленным консервированием, партия ботулиногенных консервов снимается с реализации в торговой сети, а населению предлагается вернуть их или уничтожить. Выявляются причины, которые привели к нарушению технологии изготовления консервированного продукта. При возникновении вспышки, вызванной употреблением продукции домашнего консервирования, последняя подлежит изъятию и немедленному уничтожению. Выявленные потребители проходят медицинское наблюдение, им превентивно вводится противобулиническая сыворотка. В профилактике ботулизма существенное значение имеет санитарное просвещение населения.
  • Все категории
  • Важное
  • Новости
  • Анонс
  • Газета «Известия — Тур»
  • Чрезвычайные ситуации на территории Туринского городского округа
  • Управление Пенсионного фонда РФ в Туринском районе Свердловской области
  • Прокурор разъясняет!
  • Ирбитский отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области
  • Туринский отдел Управления Росреестра
  • Федеральная Кадастровая палата Росреестра информирует
  • Мероприятия
  • Публичные слушания
  • Земельные отношения
  • Молодежные вести
  • Ежедневный оперативный прогноз ЧС
  • Новости Общественной палаты ТГО
  • Новости АПК
  • Новости спорта
  • Новости культуры
  • Новости образования
  • Детская безопасность
  • ГКУ «Туринский центр занятости» информирует!
  • Публикации
  • Капитальный ремонт
  • Пожарная часть информирует!
  • ОМВД по Туринскому району информирует!
  • Налоговая инспекция информирует!
  • Новости Думы Туринского ГО
  • Туринская районная территориальная избирательная комиссия информирует!
  • НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ!
  • Новости общественных организаций
  • Вести из сёл
  • Формирование комфортной городской среды
  • Всё о льготах, компенсациях и социальных пособиях
  • Новости здравоохранения
  • Новости в градостроительной деятельности
  • Защита прав потребителей
  • Нацпроекты

Актуально

Защити себя и своих близких. Сделай прививку!

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 04.09.2017 N 634 (ред. от 27.11.2017) “О проведении мероприятий по сезонной профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезон 2017-2018 гг. в городе Москве” (вместе с “Инструкцией по забору клинического материала на исследование от больных гриппом и ОРВИ с перечнем базовых медицинских организаций, проводящих еженедельный забор мазков из полости носа и ротоглотки и парных сывороток”)

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий