Алоэ при язве: целебные свойства, особенности употребления, пошаговые рецепты, отзывы

Во вторую волну COVID-19 желудочно-кишечные проявления этого заболевания стали встречаться намного чаще. Об этом пишет “Доктор Питер” со ссылкой на специалистов Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова.

читайте также–> image –>image Биологи проверят новую версию о проникновении коронавируса в мозг

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта могут сопутствовать классическим проявлениям коронавируса (температура, кашель, одышка и так далее), а могут быть сами по себе. В последнем случае люди не обращают на них большого внимания, считая это, например, обострением хронического гастрита, а когда спустя некоторое время получают хороший титр антител, полагают, что перенесли COVID-19 бессимптомно. Однако на самом деле желудочные проблемы как раз и были проявлением коронавирусной инфекции, рассказала кандидат медицинских наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии Юлия Коковина.

“Желудочный ковид” чаще всего похож в своих проявлениях на язвенную болезнь: для него характерны ночные схваткообразные боли, которые локализуются в области над пупком. Впрочем, боли могут возникать после еды и спонтанно, в любое время суток. Может быть и непродолжительное расстройство стула. Другие симптомы: изжога, вздутие живота и повышенное газообразование.

Медики предупреждают, что коронавирусная инфекция может вызывать обострения с сильными болевыми приступами у людей, страдающих мочекаменной и желчекаменной болезнями. Кстати, во время пандемии выросло число экстренных удалений желчного пузыря.

По мнению гастроэнтерогов, особенно сильно коронавирус может поразить двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник в целом. В группе риска – прежде всего те, что прежде страдал заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В особенности – люди, у которых диагностирован гастрит с пониженной кислотностью.

Тем, кто перенес “желудочный ковид”, Юлия Коковина советует сделать биохимический анализ крови, чтобы понять, не повышены ли основные показатели ферментов печени, и копрограмму, чтобы выяснить, насколько пострадала микрофлора. Исходя из результатов, нужно принимать препараты для восстановления, назначенные врачом.

В регионах Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Пандемия коронавируса COVID-19

Операция гастрэктомии – полное удаление желудка с обоими сальниками, регионарными лимфатическими узлами, заканчивающееся непосредственным соединением пищевода с тощей кишкой. Это серьезная травма для организма, однако пациент должен понимать, что она обусловлена задачами сохранения его жизни, и поэтому необходимо оценить последствия операции и подготовиться к правильной адаптации организма к новым условиям переработки пищи.

Нередким осложнением этой операции является синдром рефлюкс-эзофагита – заброс содержимого тощей кишки в пищевод, раздражение последнего панкреатическим соком и желчью.

Синдром рефлюкса наступает чаще после приема жирной пищи, молока, фруктов и выражается в чувстве острой боли и жжения за грудиной и в подложечной области. Прием раствора соляной кислоты нейтрализует щелочной панкреатический сок и успокаивает боль. Если синдром рефлюкса держится длительное время, истощает больного, рекомендуется рентгенологическое или эндоскопическое исследование для исключения возможного рецидива болезни. Значительно чаще, чем после резекции желудка, гастрэктомия осложняется синдромом демпинга (см. ниже).

Анемический синдром после гастрэктомии выражается в нарастающей анемии (малокровии) с сопутствующими диспепсическими расстройствами. Он является следствием отсутствия фактора Касла, вырабатываемого слизистой оболочкой желудка.

После тотальной гастрэктомии встречаются расстройства и общего характера: плохое самочувствие, астения, прогрессирующее похудание.

Профилактика этих осложнений возможна. Она заключается в строгом соблюдении предписанного больному режима питания и диеты. Перенесшим тотальную резекцию желудка (через 1,5-3 месяца после операции) – гипонатриевая, физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, ограничением жиров и сложных углеводов до нижней границы нормы и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключают стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы. Все блюда готовят в вареном виде или на пару (см. раздел «лечебное питание»). Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательное пережевывание пищи, принимаемой вместе со слабыми растворами соляной или лимонной кислот.

Систематический контроль питания больного осуществляется по росто-весовому показателю (РВП) – (масса тела в кг ×100÷рост в см). Величина РВП в пределах 33-38 свидетельствует об удовлетворительном характере питания, ниже 33 – о пониженном, а выше 38 – о хорошем питании больного. Энергетическая ценность продуктов – 2500-2900 ккал/сут.

Некоторые больные, наоборот, не выдерживают длительного соблюдения режима питания, нарушают его, переходят на 3-4-разовое питание, систематически не принимают желудочный сок или растворы соляной кислоты. В результате нарушается функция кишечника и прогрессирует анемия.

Полная физиологическая реабилитация больных наступает в более поздние сроки – к концу первого года после операции. Психосоциальной реабилитации у части больных мешает мнительность. До операции их тревожил вопрос, сколько вырежут? После операции – как жить без желудка? В результате мнительности они чрезмерно ограничивают питание. Недостаток белковой и растительной пищи ведет к истощению, авитаминозу.

Важно! Необходимо помнить, что у всех без исключения больных с гастроэнтеро-логическими проблемами присутствуют психологические проблемы – мнительность, фантомные боли, тревога и депрессия, «уход в болезнь» и поиск симптомов, которые не имеют отношения к болезни. У таких больных возникает психосоматическая патология, осложненная проведенным лечением и самим диагнозом.

Окружающие близкие люди призваны помочь больному предупредить эти осложнения. Необходимо соблюдать твердую лечебную дисциплину. Нельзя допускать изменения режима питания. Метод воздействия на больного – доброжелательная беседа с больным о необходимости точного выполнения рекомендаций врача.

Другой вариант хирургического вмешательства. При резекции желудка вместе с опухолью удаляют не весь, а большую часть желудка (3/4 или 4/5) с обоими сальниками и регионарными лимфатическими узлами. Культя желудка обычно соединяется с тощей кишкой. В результате операции организм лишается основных зон моторной и секреторной функций желудка и выходного отдела его, регулирующего поступление пищи из желудка в кишечник по мере ее обработки. Создаются новые анатомо-физиологические условия для пищеварения, ведущие к ряду патологических состояний, связанных с оперативным вмешательством, и являющиеся его следствием.

Появляются болезненные симптомы, называемые демпинг-синдромом (синдром сброса). Недостаточно обработанная пища из желудка попадает непосредственно в тощую кишку большими порциями. Это вызывает раздражение начального отдела тощей кишки. Сразу же после еды или во время ее возникают чувство жара, приступ сердцебиения, потливость, головокружение до обморока, резкая общая слабость. Эти явления вскоре (через 15-20 мин.) после принятия горизонтального положения постепенно проходят. В других случаях тошнота, рвота и боли спастического характера наступают через 10-30 мин. после еды и длятся до 2 часов. Они – результат быстрого продвижения пищи по петле тощей кишки и выключения из пищеварения двенадцатиперстной кишки. Непосредственной опасности для жизни демпинг-синдром не представляет, но пугает больных и омрачает их существование, если не принимать необходимых профилактических мер. Диета должна содержать поменьше углеводов (картофель, сладости) и больше белковых и жировых продуктов. Иногда назначают за 10-15 мин. до еды 1-2 столовых ложки 2% раствора новокаина.

Недостаточность моторной функции желудка можно восполнить тщательным пережевыванием пищи, медленной едой; секреторную функцию желудка можно урегулировать приемом во время еды желудочного сока или растворов соляной, лимонной кислот. При отсутствии привратникового отдела желудка необходимо назначить дробное питание с приемом пищи 5-6 раз в сутки.

Больной и родственники при выписке из стационара получают подробный инструктаж о диете и режиме питания. Их не надо забывать. Рекомендуется гипонатриевая (ограничение соли), физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, нормальным содержанием сложных и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием жиров.

В ней должно быть ограничено содержание механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта (соления, маринады, копчения, консервы, горячие, холодные и газированные напитки, алкоголь, шоколад, пряности и т.д.), максимально уменьшено содержание азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров, альдегидов, акролеинов.

Исключают сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы, а также продукты и блюда, способные вызвать демпинг-синдром (сладкие жидкие молочные каши, сладкое молоко, сладкий чай, горячий жирный суп и др.). Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертыми. При выраженной клинической симптоматике лучше применять уже готовые продукты клинического питания, специально производимые для онкологических пациентов. Энергетическая ценность – 2800-3000 ккал/сут. Особое внимание больной должен уделять значению медленного приема пищи с тщательным пережевыванием ее, систематичности и обязательности приема растворов соляной кислоты.

Для предохранения зубной эмали от разрушающего действия на нее соляной кислоты обычно рекомендуют больным готовить для себя слабые растворы ее во фруктовом соке или морсе. На 1 л фруктового морса – 1 столовая ложка 3% раствора хлористо-водородной (соляной) кислоты. Этот подкисленный морс принимать глотками во время еды. Это безвредно для зубов и приятно. При соблюдении режима питания, диеты, систематического приема раствора соляной кислоты полная реабилитация больного с восстановлением трудоспособности наступает в ближайшие 4-6 мес.

Если симптоматика патологии желудка наступает спустя длительное время после операции, можно предполагать рецидив злокачественной опухоли. Светлый промежуток от момента радикальной операции до появления признаков рецидива рака в культе желудка обычно продолжается 2-3 года; для рецидива после тотальной гастрэктомии (в области анастомоза с пищеводом) – один год.

Ноющая боль в подложечной области, связанная с приемом и характером пищи, отрыжка, рвота являются показаниями для направления больного на внеочередной осмотр онколога, исследования его рентгенологически и эндоскопически. Это обязательно и в случаях, когда светлый промежуток значительно меньше.

О раке желудка читайте на сайте www.gastriccancer.ru

ЗАПИСЬ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ  по телефону +7 (812) 951 – 7 – 951

Поделиться ссылкой:

Все, что нужно знать о влиянии антибиотиков на микробиоту кишечника, и как ее восстановить, если вы недавно прошли курс лечения.

Содержание:

До открытия пенициллина в 1928 году люди часто становились жертвами бактериальных инфекций — иногда даже случайная царапина могла привести к смерти. Открытие и применение антибиотиков помогло спасти много жизней. Но со временем научное и медицинское сообщества поняли, что использование этих препаратов — метод, к которому следует прибегать в крайнем случае.

Все дело в принципе действия антибиотиков — уничтожая вредоносные бактерии, они лишают организм и хороших. Кроме того со временем бактерии становятся устойчивыми к препаратам. Разберемся, что делать, если вы прошли курс лечения антибиотиками.

В кишечнике человека живут триллионы бактерий, которые можно разделить на хорошие, нейтральные и плохие (патогенные). В норме между ними соблюдается баланс — хорошие поддерживают порядок в кишечнике, не давая патогенным размножаться и устраивать хаос.

Микробиота кишечника — умная экосистема, которая отвечает за расщепление пищи, синтез полезных кислот и витаминов, защиту и укрепление иммунитета и стенок кишечника. При гибели одного вида хороших бактерий группа других приходит на помощь и берет на себя выполнение их функций. Но происходит это только, если микробиота достаточно разнообразная.

Бактерии кишечника еще с первых дней нашей жизни учатся взаимодействовать с иммунной системой, чтобы она распознавала и атаковала только чужеродные микроорганизмы. Но когда микробиота не сбалансирована есть риск, что общение с иммунитетом нарушится, и он направит свое разрушительное действие против организма хозяина.

Микробиота. Что это за орган и зачем он нам

При гибели нескольких видов хороших бактерий иммунитет снижается. Это дает возможность патогенам размножаться, что увеличивает риск развития инфекций и воспаления.

Антибиотики назначают при развитии бактериальных инфекций, которые плохо поддаются лечению. Принцип их действия — борьба с бактериями-возбудителями. Антибиотики лишают микроорганизмы возможности размножаться, либо полностью уничтожают их.

Если неизвестно, какая именно бактерия вызывает воспаление, применяют антибиотики широкого спектра — они уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии.

Группы антибиотиков

Большинство антибиотиков можно разделить на шесть групп:

Антибиотик Применение
Пенициллины (пенициллин, амоксициллин) Инфекции, в том числе кожные, грудные и инфекции мочевыводящих. путей
Цефалоспорины (цефалексин) Широкий спектр инфекций, а также сепсиса и менингита.
Аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин) Серьезные инфекционные заболевания как сепсис. Используются в основном в медицинских учреждениях, так как могут вызывать серьезные побочные. реакции
Тетрациклины (тетрациклин, доксициклин) Акне и розацеа.
Макролиды (эритромицин, кларитромицин) Инфекции легких и грудной клетки, устойчивые к пенициллину штаммы бактерий, аллергия на пенициллин.
Фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин) Инфекции дыхательных путей и мочевыводящих путей. Больше не используются регулярно из-за риска серьезных побочных реакций.

Некорректное и частое использование антибиотиков беспокоит медицинское и научное сообщества. Специалисты рекомендуют прибегать к использованию антибиотиков только в следующих случаях:

  • Заболевания, которые сложно вылечить без использования антибиотиков;
  • Заболевания с высоким риском передачи другим людям;
  • Заболевания, срок лечения которых без применения антибиотиков слишком длительный;
  • Заболевания с риском серьезных осложнений.

Людям в группе высокого риска, например с хроническими заболеваниями, иногда назначают прием антибиотиков в качестве профилактики.

Действие антибиотиков направлено только на бактерий, против вирусов они бессильны.  

Поэтому, чтобы прописать антибиотик, необходимо убедиться, что источник заражения — бактерия, а не вирус. Отличить бактериальную инфекцию от вирусной способен только врач.

Как наши микробы делают нас теми, кто мы есть

Некоторые ученые считают, что бактерии кишечника помогают вирусу активнее распространяться в организме. Поэтому один из способов борьбы с инфекцией при сниженном иммунитете — это уменьшить бактериальное разнообразие. В связи с этим антибиотики иногда назначают и при вирусных заболеваниях, например, при коронавирусе COVID-19.

При вирусных заболеваниях иммунитет снижается, и организм становится более уязвимым к заселению патогенами и развитию бактериальной инфекции, что может усложнить лечение, особенно если заболевание протекает в тяжелой форме.

Ранее ученые считали, что легкие стерильны. Однако в 2019 году появилось предположение о том, что это не так, и легкие связаны напрямую с микробиотой кишечника. Следовательно, бактерии кишечника, в том числе хорошие, могут играть роль в лечении заболеваний легких. Антибиотики же лишают ее этой возможности, уничтожая бактерии.

Как лекарства влияют на состав бактерий кишечника

Антибактериальные препараты могут спасти жизнь. Когда пациенту они действительно необходимы, их польза перевешивает потенциальные риски. Но если их употреблять не по назначению, они не только не помогут, но и нанесут вред организму.

В 2011 году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос. Результаты показали, что 46% россиян считает антибиотики такими же эффективными в борьбе с вирусами, как и с бактериями.

Прием антибиотиков должен осуществляться по назначению врача. Только специалист может правильно оценить потенциальную пользу и риски от их приема.

Часто врачи ошибочно назначают антибиотики при инфекциях, вызванных вирусами, или прописывают препарат широкого спектра действия, когда необходимо использовать средства, направленные на борьбу лишь с определенными бактериями.

Раньше противомикробные препараты использовали для лечения инфекций грудной области, воспалений уха у детей и боли в горле. С развитием науки и медицины стало понятно, что при лечении этих состояний можно обойтись и без антибиотиков.

Типы заболеваний, которые не рекомендуется лечить антибиотиками без показания врача:

  • Простуда/насморк;
  • Бронхит/простуда в груди у здоровых детей и взрослых;
  • Грипп;
  • Боль в горле (за исключением стрептококковой инфекции);
  • Жидкость в среднем ухе (средний отит с «эффузией»).

Несмотря на эффективность антибиотиков в борьбе с бактериальными инфекциями, прием этих препаратов ассоциируется с рядом побочных реакций.

Аллергические реакции. В США в отделение неотложной помощи ежегодно поступает 140 000 человек с аллергическими реакциями на антибиотики. К таким реакциям относятся:

  • Сыпь;
  • Зуд;
  • Диарея, запор, вздутие;
  • Отечность лица и дыхательных путей;
  • Проблемы с дыханием.

Некоторые исследования показывают, что применение антибиотиков в первый год жизни детей повышает риск развития астмы, аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний. Также ученые считают, что эти препараты играют роль в развитии ожирения.

Устойчивость к антибиотикам. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в ближайшие десятилетия ожидается резкое увеличение количества смертей от инфекционных заболеваний. Это связано с устойчивостью, которую бактерии вырабатывают к используемым антибиотикам.

Согласно статистике глобальное употребление антибиотиков выросло на 39% в период с 2000 по 2015 гг.

Повышенный риск инфицирования патогенной бактерией Clostridium difficile C. difficile вызывает энтероколит, симптомы которого могут варьироваться от легкой диареи до сепсиса. При приеме антибиотиков бактерии, защищающие ваш кишечник от заражения, погибают. Именно тогда C. difficile легче попасть в организм и запустить воспаление. Основные источники этого патогена — загрязненные поверхности, особенно в медицинских учреждениях.

Нарушение баланса бактерий кишечника Широкое использование антибиотиков приводит не только к устойчивости бактерий к препаратам. Это также вызывает дисбаланс микрофлоры кишечника, что в долгосрочной перспективе может привести к нарушениям работы метаболизма и сбоям в иммунной системе.

Наиболее распространенные виды микроорганизмов, которые населяют желудочно-кишечный тракт

Если вы начали пить курс антибиотиков, обязательно закончите его полностью, даже если начали чувствовать себя лучше. Преждевременное окончание курса способствует развитию устойчивости бактерий к антибиотику и повышает риск повторной инфекции.

В инструкции по применению или в рецепте от врача для каждого антибиотика обычно указано, как его принимать — во время приема пищи или после. Следование правилам — ключ к эффективности препаратов и хорошему самочувствию — некоторые антибиотики необходимо принимать с едой, чтобы избежать побочных реакций как тошнота или рвота.

Кроме того, некоторые продукты плохо сочетаются с  антибиотиками:

Мякоть и сок грейпфрута влияют на работу ферментов, отвечающих за расщепление антибиотиков. В результате эффективность препаратов снижается или, наоборот, увеличивается, а побочные реакции усиливаются. Следует полностью избегать употребление этого фрукта в любом виде во время приема.

В каких продуктах содержится клетчатка

Сотни микроорганизмов устойчивы к действию антибиотиков. Исследование, проведенное Университетом Копенгагена, показало, что после окончания курса лечения антибиотиками на восстановление бактериального состава естественным образом требуется около шести месяцев. При этом некоторые важные представители бактериального сообщества могут пропасть безвозвратно, делая микробиоту более уязвимой для заселения нежелательными патогенами.

Питание Поддержать и восстановить уровень полезных бактерий в кишечнике можно разными способами, включая питание и использование пробиотиков. Любимая пища бактерий кишечника — клетчатка или пищевые волокна. Микроорганизмы используют их для поддержания баланса, а также для защиты слизистой оболочки кишечника.

Пробиотики помогают бактериям кишечника справиться с влиянием антибиотиков

Пробиотики — живые культуры, которые населяют микробиоту и приносят пользу организму. К ним относятся представители Lactobacillus и Bifidobacterium, а также менее известные Saccharomyces boulardii и некоторые другие. Эти микроорганизмы защищают кишечник от активного размножения вредных бактерий и снижают риск развития воспаления.

Перед началом курса антибиотиков спросите своего лечащего врача о необходимости приема пробиотиков.

При приеме антибактериальных препаратов, особенно широкого спектра, гибнут целые сообщества бактерий. Антибиотики не щадят никого — погибают как плохие, так и хорошие. На плечи оставшихся в живых хороших бактерий ложится тяжелая ноша, ведь им приходится справляться с увеличенной нагрузкой. Помочь им можно, добавив в рацион пробиотики, содержащие бактерии, родственные выжившим, например, штаммы Lactobacillus и Saccharomyces.

Основные источники пробиотиков: кисломолочные (йогурт, кефир) или ферментированные (квашеная капуста, комбуча) продукты, а также пробиотические добавки.

Многие люди при приеме антибиотиков испытывают тошноту, диарею, и сталкиваются с побочными реакциями как вздутие живота и даже рвота. Исследования показывают, что прием пробиотиков при употреблении антибиотиков способен помочь снизить риск побочных реакций.

Принимайте антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов, чтобы не подвергать опасности здоровые бактерии.

Пробиотические продукты и клетчатка для защиты и восстановления кишечника:

Пробиотические бактерии Пробиотические продукты Клетчатка
Бифидобактерии Йогурт, кефир Цельнозерновые, лук, ягоды, яблоки
Молочнокислые бактерии (лактобациллы и лактококки) Йогурт, Лакто-ферментированные овощи, квашеная капуста Соя, ячмень, яблоки, корень цикория

Пробиотики не панацея, которая волшебным образом восстановит баланс в кишечнике во время и после приема антибиотиков. Микробиота каждого человека индивидуальна, и штаммы, которые идеально подойдут одному человеку, могут не принести никакой пользы другому.

Занятия спортом Физическая активность полезна не только вашим мышцам, суставам, сосудам. Бактерии вашего кишечника тоже любят, когда вы занимаетесь спортом.

Ученые считают, что дисбаланс микрофлоры кишечника, в том числе связанный с приемом антибиотиков, вызывает воспаление, которое провоцирует депрессивное состояние и снижает мотивацию к физической активности. Однако, занятия спортом могут улучшить состояние микробиоты и вернуть состояние в норму.

Как занятия спортом улучшают микробиоту

Исследования показывают, что физическая активность связана с повышенным разнообразием бактериального состава микробиоты, например, отдела Firmicutes. Этот отдел отвечает за синтез масляной кислоты, которая питает клетки слизистой оболочки кишечника и защищает от заболеваний. А бактерия Akkermansia muciniphila часто встречается у профессиональных спортсменов и отвечает за целостность стенок кишечника.

Для здоровья пищеварения и микробиоты особенно эффективны кардиотренировки. Они не только повышают представленность полезных видов бактерий, но и увеличивают разнообразие в целом.

Тест микробиоты Атлас Тест микробиоты поможет знать состояние микробиоты после курса антибиотиков. С помощью технологии секвенирования мы распознаем ДНК бактерий в стуле и оцениваем, какие бактерии живут в кишечнике, и как они справляются со своими функциями.

В результате исследования вы узнаете:

  • Степень защиты от пяти заболеваний, в том числе язвенного колита и сахарного диабета;
  • Уровень пробиотических и других полезных бактерий;
  • Способность синтезировать масляную кислоту, которая обеспечивает защиту от размножения патогенных бактерий, питает клетки стенок кишечника и влияет на иммунитет;
  • Уровень разнообразия микробиоты.

Проходить тест нужно как минимум через три месяца после окончания приема препаратов. Так вы сможете оценить, какие бактерии кишечника погибли, а какие выжили после периода восстановления. Отчеты по результатам теста помогут понять, каких продуктов не хватает вашей микробиоте, чтобы она полноценно справлялась со своими функциями.

Источники:

О вреде алкоголя я не буду сейчас вам рассказывать, но тот факт, что алкоголь вызывает кучу патологий как острого, так хронического характера, вы и так знаете.   

Рвота с примесью крови или рвота кровью после алкоголя может быть обусловлена несколькими причинами.

Самая первая и наиболее простая причина – это прямое и опосредованное действие алкоголя на рану. Если накануне приема алкоголя вы сходили к стоматологу и удалили зуб или было какое-то другое оперативное вмешательство в ротовой полости, то алкоголь может вызвать размягчение образовавшегося тромба на ранке, а также вызывает повышение артериального давления. Соответственно может начать идти кровь, но вы ее даже не заметите и будете сглатывать, а при появлении рвоты, вы эту кровь, либо ее измененную структуру темного цвета, увидите в рвотных массах соответственно.

Но наиболее опасными являются причины, которые развиваются на фоне действия алкоголя на организм в целом.

Мы с вами уже обсуждали такое заболевание, как алкогольная эпилепсия. Так вот, во время эпилептического припадка, больной может прикусывать язык, что вызывает, естественно, кровотечение. И кровь может выделяться как во время припадка, так и может сглатываться после его окончания, а потом присутствовать в рвотных массах. Кровь может быть, как алого цвета, если рвота случилась сразу, либо по типу кофейной гущи, когда ее структура и цвет изменились из-за действия соляной кислоты.

Есть такое заболевание, которое называется синдром Маллори-Вейсса. Оно обусловлено разрывов слизистой оболочки пищеводно-желудочного перехода, то есть брюшного отдела пищевода и кардиального отдела желудка. Это заболевание острого характера, которое развивается при многократной рвоте или многократных позывах к рвоте, когда при постоянных сильных рвотный сокращениях происходит надрыв слизистой оболочки и происходит кровотечение. Помимо кровотечения, данный синдром сопровождается болью. Крови обычно не много, и она свежая, иногда в рвотных массах могут присутствовать просто прожилки крови.

Геморрагический или эрозивный гастрит. Это заболевание, которое развивается не сразу, а после длительного приема алкоголя. Эрозия – это еще не язва, но также доставляет болевой дискомфорт и может вызывать кровотечение. В рвотных массах кровь уже не будет красного цвета, а будет представлять собой кофейную гущу, что по цвету, что по консистенции.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Вроде бы очень распространенное и не опасное заболевание, подумаете вы, но оно крайне опасно своими осложнениями. А это перерождение язвы в опухоль, ее перфорация и кровотечение. Кровотечение до сих пор стоит на первом месте по смертности от осложнений при язвенной болезни. Опасность еще заключается в том, что болевого синдрома при язвенном кровотечении нет никакого, может быть только некий дискомфорт в области желудка. И зачастую, такие пациенты попадают в больницу уже с тяжелыми последствиями кровотечения и признаками выраженной кровопотери.

Кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода. Это заболевание возникает на фоне длительного употребления алкоголя, когда происходит деструктивные изменения печени с формированием цирроза. На фоне этого заболевания развивается портальная гипертензия, что как раз и вызывает варикозное расширение вен в пищеводе. Вены увеличиваются, стенки их истончаются, образуются варикозные узлы и в какой-то момент происходит кровотечение, которое может быть обусловлено как самой рвотой, так и самим действием алкоголя на артериальное давление. И в очень большом проценте случаев, кровотечение из варикозных вен пищевода также заканчивается летальным исходом

Запомните основное, если вы у себя или у находящегося рядом человека увидели все вышеописанные проявления, ни в коем случае не продолжайте пить дальше. Во-первых, если вырвало после алкоголя, значит уже точно хватит, а во-вторых, кровь в рвотных массах – это проявление тяжелого заболевания, которое крайне опасно лечить дома самостоятельно, незамедлительно вызывайте скорую помощь, так как это прямое показание к госпитализации.

Вы можете ознакомиться с другими материалами по той же теме Наркология: ответы на вопросы

Вот типичная ситуация: два человека питаются одним и тем же, но один полностью здоров, а у другого – язва двенадцатиперстной кишки и хеликобактерная инфекция. Почему так? Оказывается, почти всегда болезни органов пищеварения начинаются с нервного расстройства. 

image
Известный патофизиолог Ганс Селье, создавал разными путями длительное стрессорное нервное напряжение у здоровых крыс и всегда получал язвы пищеварительного тракта. Грубо говоря, нервная система просто «забывала» управлять пищеварением в процессе стресса. Это происходило при стрессе абсолютно любой природы (психический, температурный, травматический стресс и т.д.).

Как на практике выглядит влияние неврного напряжения на пищеварение

Даже если Вы не чувствуете какого-то особенного эмоционального напряжения, нижние, эволюционно древние, отделы мозга могут думать иначе. По какой-то причине они начинают готовить тело к физическому ответу на опасность. Например, при волнении сердце бьется учащенно, напитывая мышцы кровью для драки или бегства. В этот период нервная система делает все для подготовки к физическому спасению, временно откладывая такие «текущие дела», как, например, управление пищеварением.

Если нервное напряжение не приходит к разрешению и развязке – оно имеет тенденцию превращаться в постоянное, что приводит к дезорганизации управления пищеварением, сосудами, иммунитетом и продукцией гормонов. Возможные симптомы:

  1. Утомляемость и нервозность: Вы истощаетесь от постоянной стимуляции стрессорными гормонами;
  2. Вегетососудистая дистония, потливость или сухость кожи (ошибки управления тонусом сосудов и терморегуляцией);
  3. Нарушения сна (гормоны стресса будят Вас по ночам);
  4. Нарушения пищеварения (нервной системе просто не до него). Это могут быть запоры, поносы, несварения, воспалительные процессы в любом отделе желудочно-кишечного тракта и нарушения в составе кишечной микрофлоры.

Стандартные диагнозы в этих случаях: синдром раздраженного кишечника, хронический гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь.

Нервная система – менеджер, управляющий процессом пищеварения, начиная от выделения слюны и заканчивая выведением кала. Стенки желудка, кишечника и пищеварительные железы буквально пронизаны нервными окончаниями и сплетениями. Выделение (или невыделение) желчи, кислоты и ферментов, боли, спазмы, запоры, поносы, образование язв – всё это происходит по воле или с участием нервной системы.

Функционировать полноценно наша пищеварительная система может только в условиях эмоционального и физического покоя. Это значит, что когда дальнейшее нервное напряжение бесполезно – его нужно «выключить». Навык «выключения» с переходом к состоянию настоящего отдыха может быть сформирован Вами в процессе психотерапии, на сеансах гипноза. Наша цель – не только вылечить, но и научить, тогда результат лечения будет устойчивым во времени.

Когда процессы возбуждения и торможения в нервной системе сбалансированы, сохраняются естественные ритмы сна и бодрствования, легко происходит переход из напряженного состояния в расслабленное, то и желудочно-кишечный тракт работает без перебоев.

image
Врач психотерапевт. Лечение синдрома раздраженного кишечника в клинике “Эхинацея

Наша задача – помочь Вам любым доступным и безопасным путем. Психотерапия (гипноз) является обязательным компонентом терапии, а врачи психотерапевт и гастроэнтеролог специалистами, осуществляющим лечебный процесс.

Сколько нужно сеансов гипноза? Обычно первые результаты можно увидеть уже после первого-второго сеансов. Общий курс в среднем 7 сеансов в режиме 1-2 раза в неделю.

Нужен ли гастроэнтеролог? Если пищеварение нарушено, есть активный воспалительный процесс, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки – гастроэнтеролог однозначно нужен.

  • Гастрит или воспаление слизистой желудка. Это самое раннее нарушение в пищеварительной системе. В обычных условиях слизистая находится под защитой иммунитета. У людей, испытывающих постоянные нервные нагрузки, эмоциональное напряжение или регулярный дефицит сна, иммунная система ослаблена, а пищеварение нарушено, поэтому почти в 100% случаев они страдают гастритом.
  • Язвенная болезнь — более тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта. Заболевание возникает, если нервное напряжение не разрешается долгое время. Процесс усугубляется еще и тем, что на фоне стресса из-под контроля иммунной системы выходит хеликобактерная инфекция. Этот микроорганизм, участвует в появлении язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК) проявляется болями в животе из-за спазмов, газообразованием, запорами или поносами. Поскольку при СРК нервная система неправильно командует моторикой, выделением ферментов и суточным ритмом работы кишечника, эти симптомы сопровождаются нарушением состава кишечной микрофлоры. Ведь обитатели кишечника нуждаются в определенных условиях существования. А эти условия при нервном перенапряжении далеки от идеальных.
  • Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) cвязана с нарушением режима выброса желчи в пищеварительный тракт. Желчь в этом случае выбрасывается несвоевременно и не в физиологическом количестве, поэтому недостаточно участвует в пищеварении. Из-за этого возможны заболевания кишечника. Спазмы желчных протоков могут причиной болей в верхней части живота.
  • Дуодено-гастральный рефлюкс и Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это заброс желчи в желудок и кислого желудочного содержимого в пищевод. В норме движения содержимого вверх по пищеварительному тракту быть не должно. Желчь и кислота повреждают слизистые оболочки желудка и пищевода, что может сопровождаться изжогой, отрыжкой и болями.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий